профилактика зрения у детей

Вопреки устоявшемуся мнению, глаза ребенка нужно не столько беречь, лишая больших нагрузок, сколько научить эффективно работать и отдыхать. Книжки, телевизор и компьютер — объективная реальность современной цивилизации. Бежать от нее бессмысленно. Лучше с первых дней жизни тренировать зрение крохи,чтобы к выходу в школу малыш был готов к любым учебным нагрузкам.

Зрение — самая хрупкая и одновременно самая важная для развития система организма. Через глаза мы получаем до 80 % знаний об окружающем мире. Если малыш плохо видит, у него снижается познавательная и двигательная активность, замедляется развитие речи (дети учатся говорить, улавливая мимику взрослых), кроха хуже адаптируется в коллективе. Кроме того, психологи обнаружили, что плохое зрение может стать серьезным препятствием для будущей карьеры. Из близоруких людей чаще получаются добросовестные исполнители, нежели руководители и творцы. Словом, на профилактику зрения крохи никак нельзя закрывать глаза.

Возраст: 0–6 месяцев
Зрение в норме: в 20–25 раз слабее, чем у взрослых, из-за малого размера и шаровидной формы глазного яблока. Новорожденный видит только крупные предметы, расположенные в 30–50 см. Однако зрение стремительно улучшается. На 2 месяце жизни появляется бинокулярная фиксация взгляда (предмет фиксируется двумя глазами), на 3 месяце младенец начинает узнавать родных «по виду».

Как позаботиться о зрении:
— Обеспечьте кроху адекватными зрительными впечатлениями. Малыша должны окружать яркие предметы разной формы и размера, причем экспозицию нужно регулярно менять. 2–3 раза в неделю нужно обзаводиться новой игрушкой.

— Регулярно укачивайте младенца на руках, так как это приводит к расслаблению и отдыху глазных мышц.

— Начните делать первую гимнастику для глаз: яркую интересную игрушку двигайте влево-вправо и вверх-вниз, чтобы лежащий малыш следил за ней глазами. Первой зарядке для глаз нужно уделять не менее 5 минут каждый день.

— Не допускайте, чтобы ребенок часами завороженно смотрел на любой мобиль
с подвесками. Время должно быть ограничено 15 минутами, а перерывы между
сеансами — не менее 2 часов.

Когда посещать врача: примерно в 3 месяца от роду. В этом возрасте врач сможет определить наличие глаукомы, катаракты, нистагма и врожденного косоглазия, оценить состояние сосудов глазного дна и при необходимости составить стратегию лечения.

Возраст: 6–18 месяцев
Зрение в норме: 0,3–0,6. Совершенствуются зрительные навыки: малыш фокусируется на близко расположенном (7 см) предмете, узнает в лицо всех знакомых людей, рассматривает картинки и пробует рисовать.

Как позаботиться о зрении:

— Существенно ограничивайте по времени нахождение малыша в манеже и кроватке с бортиками, когда он не спит.
В этих случаях взгляд постоянно упирается во что-то, и для получения четкого изображения требуется много ненужных усилий. Длительное перенапряжение аккомодационной мышцы приводит к ее спазму — к тому, что она уже не может полностью расслабиться. Как следствие, зрение вдаль ухудшается.

— Больше гуляйте с малышом, на прогулках обращайте внимание крохи на объекты на разном удалении, играйте в подвижные игры.

— Продолжайте делать зарядку для глаз с игрушками, укрепляя аккомодационную мышцу. При ее слабости задний отдел глаза удлиняется, растягивается, и начинает развиваться близорукость.

Когда посещать врача: обязательно в 1 год. Если у ребенка плохая наследственность по зрению с обеих сторон, врач может порекомендовать более углубленное, подробное исследование под медикаментозным сном. Над выявленными проблемами стоит начать работать сразу. Когда у такого крошки слишком высокая близорукость или иные заболевания, в мозг поступает искаженная, размытая картинка. То есть не развиваются клетки зрительной коры, участков мозга, которые ответственны за зрение. Малыш не ориентирован в пространстве, плохо видит, и ему страшно. Если врач назначил, нужно носить корректирующие очки по рекомендованной схеме. Обычно дети сразу же становятся более спокойными и уверенными в себе.

Возраст: 1,5–3 года

Зрение в норме: 0,6–0,8. Достигается полная согласованность движений глаз и рук, фокусировка на любом объекте.

Как позаботиться о зрении:
— Нужны игрушки, которые прыгают, вертятся, катятся и движутся: мяч, волчок,
каталки и коляски, заводные игрушки.

— Как только малыш начинает рисовать, разглядывать картинки, лепить, надо приучить его сидеть правильно, чтобы между глазами и предметом было около 30 см.

— Познакомьте ребенка с полезными привычками: чаще моргать, переводить глаза с ближнего на дальние объекты и обратно, не смотреть подолгу на неподвижный предмет. Большинство глазных болезней вызывается перенапряжением, которое ухудшает циркуляцию крови и затрудняет их питание. Поможет простая смена фокуса.

— Больше времени проводите на улице: к глазам должен поступать кислород.

— Приучите делать зарядку для глаз так же регулярно, как чистить зубы, утром или вечером. Упражнения выполняются по 5–6 раз, они тренируют упругость глазных мышц.

Когда посещать врача: минимум раз в год. Нужно быстро скорректировать косоглазие, которое может проявиться в этом возрасте после болезни (при утомлении или раздражении глазное яблоко начинает отклоняться в сторону). Косоглазие не просто косметический дефект, оно приводит к развоению картинки. Стремление избавиться от него инстинктивно тормозит изображение одного из глаз. Очки при косоглазии нужно носить весь день. Если один глаз уже слабее другого и предписано ношение повязки поверх «сильного» глаза, постарайтесь, чтобы у крохи не развился комплекс неполноценности. Надевайте повязку лишь в определенные часы, когда у вас есть время для игр и сама игра не требует остроты зрения. Лучше с утра или после обеденного сна.

Зарядка
1. Откинувшись назад, сделайте глубокий вдох, затем, наклонившись вперед, — выдох.
2. Откинувшись назад, прикройте веки, крепко зажмурьте глаза, откройте веки.
3. Руки поставьте на пояс, поверните голову вправо, посмотрите на локоть правой руки; поверните голову влево, посмотрите на локоть левой руки, вернитесь в исходное положение.
4. Поднимите глаза кверху, сделайте круговые движения в одну и другую сторону.

Возраст: 3–5 лет

Зрение в норме: 0,8–0,9. Почти как у взрослого человека. Но мышцы еще недостаточно развиты и легко страдают от неблагоприятных факторов. Часто именно сейчас проявляется наследственная миопия.

Как позаботиться о зрении:
— Ограничивайте просмотр телепрограмм и компьютерные игры.

— Не злоупотребляйте играми, которые требуют пристального внимания (шашки, шахматы, головоломки).

— Когда кроха освоит понятия «вправо-влево», научите глаза «слалому». Нарисуйте на большом листе круг диаметром 50 см. Повесьте на стену и предложите вести взгляд от центральной точки влево, вправо по горизонтали, вверх до конца, вниз, от нижней точки круговые движения вправо до конца, влево, «восьмеркой» в разные стороны.

— Играйте в подвижные игры, учите следить глазами за мячом.

— При работе за столом расстояние до глаз должно равняться длине предплечья от локтя до конца пальцев. Так глазное яблоко меньше деформируется. Свет должен падать на страницы сверху и слева. Лучше заниматься с настольной лампой, оставляя общее освещение, особенно если за окном темно.

— Давайте ребенку больше полезного для глаз витамина А — все овощи и фрукты красно-оранжевого цвета: красный перец, облепиха, морковь, апельсины.

Когда посещать врача: раз в год, при наличии проблем — по рекомендациям. Проверка зрения сама по себе является тренировкой (активизируется зрение вдаль). Можно самим купить проверочную таблицу, повесить на стену и хорошо осветить. Со 100 % зрением можно отчетливо увидеть десятую строку таблицы с расстояния в 5 метров. Проверка-тренировка осуществляется для каждого глаза по отдельности, и заниматься ею можно до 10 минут.

Возраст: 5–7 лет

Зрение в норме: 1 или 0,9. К 7 годам глаза готовы к чтению, письму и другому кропотливому труду. Но полностью рост глаза завершается только к 12 годам. До этого гигиене зрения нужно уделять особенное внимание.

Как позаботиться о зрении:
— Прерывайтесь. Если у ребенка хорошее зрение, — через каждые 40 минут. Если есть слабая близорукость, — каждые 30.

— В перерывах в подготовке к урокам можно делать специальную «оконную гимнастику». Сделайте на стекле на уровне глаз ребенка метку диаметром 3 мм. Стоя на расстоянии в 30 см, надо посмотреть 5 секунд на метку, 5 секунд — вдаль, на вид за окном. И так 3–5 минут.

— Книжки для дошкольников и младших школьников должны быть со шрифтом среднего размера. Слишком мелко напечатанный текст вызывает спазм аккомодационной мышцы, а слишком крупный вынуждает глаз проделывать лишнюю работу, чтобы «обойти» каждую букву.

— Хорошее упражнение для профилактики близорукости — чтение перевернутого
текста (конечно, для уже умеющих читать). Нужно держать книгу на расстоянии 35–40 см от глаз и читать ее снизу (на самом деле это будет верх) справа налево, каждое слово отдельно и длинные слова — по слогам. Надо именно прочитывать каждое слово, а не угадывать смысл.

— Обучите ребенка упражнению, которое называется «пальминг». Закрыть глаза и прикрыть их ладонями крест-накрест, чтобы суставы первых фаланг мизинцев наложились друг на друга, пальцы скрестить на лбу. В этом положении надо постараться увидеть абсолютно черное поле или вспомнить и представить черный предмет. Время не должно превышать 5 минут (малышу можно читать вслух какую-то книжку или слушать аудиосказку).

— В меню должны присутствовать самые полезные для глаз продукты: черника (укрепляет сетчатку), каши из цельных круп (нормализуют баланс питательных веществ) и пряные травы: сельдерей и петрушка.

Когда посещать врача: нужно обязательно проверить зрение перед школой.

Упражнение

Крепко зажмурьте глаза на 3–5 секунд, затем откройте.
Быстро моргайте глазами в течение 30–60 секунд.
Посмотрите на кончик пальца вытянутой руки, медленно согните палец и приблизьте к глазам (на 3–5 секунд).
Приложите палец к носу, посмотрите на него, затем уберите и переведите взгляд на кончик носа. Закройте глаза и повращайте глазными яблоками вправо, влево, вверх, вниз, не поворачивая головы.
Смотрите вдаль прямо перед собой 2–3 секунды, затем на кончик носа 3–5 секунд.
Делайте круговые движения рукой по часовой стрелке на расстоянии 30–35 см от глаз и следите за кончиком пальца. Повторите, перемещая руку против часовой стрелки.