кормить нельзя

Грудное молоко — идеальная пища для новорожденного. Благодаря уникально сбалансированному составу оно легко усваивается и обеспечивает лучшую защиту здоровья малыша. Но что делать, если каждое кормление у крохи сопровождается громким плачем и урчанием в животике?

Лактоза или лактаза?
Грудное молоко полностью созревает и приобретает постоянный состав через 2–3 недели после родов. Содержание в нем «молочного сахара» лактозы по сравнению с молозивом увеличивается почти вдвое — до 7%. Именно в это время у грудничка начинаются проблемы с пищеварением. В некоторых случаях они оказываются очень серьезными, и педиатр ставит диагноз «лактазная недостаточность». Что же это такое?
Лактоза — главный углевод грудного молока. Благодаря этому веществу мамино молоко имеет неповторимый сладковато-свежий вкус. Она стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, помогает усвоению минералов и синтезу витаминов, а также необходима для правильного развития центральной и периферической нервной системы малыша.
Лактаза — это фермент, который расщепляет молекулу лактозы на глюкозу и галактозу. Если фермента недостаточно для расщепления всей поступившей лактозы, она не усваивается организмом. Нерасщепленная ее часть попадает в толстый кишечник и становится причиной размножения кишечных бактерий. Результатами их «подрывной» деятельности становятся газообразование, вздутие
кишечника и жидкий стул. Особенность организма, при которой клетки кишечника плохо вырабатывают лактазу, и называется лактазной недостаточностью.
Это заболевание бывает двух типов:
Первичная лактазная недостаточность встречается крайне редко, это серьезное генетическое заболевание.
Вторичная лактазная недостаточность встречается чаще всего. Она объясняется временными нарушениями активности этого фермента у малышей первого года жизни: их ферментативная система еще не дозрела до полного объема выработки лактазы. Данное нарушение часто наблюдается у недоношенных детей, а также у малышей после того, как они перенесли какие-либо кишечные инфекции.

Факт! Непереносимость молочных продуктов малыш может унаследовать от родителей или ближайших родственников!

Симптомы лактазной недостаточности
● Стул Нормальная частота стула у новорожденного на грудном вскармливании — 6–7 раз в сутки. Кал при этом должен быть однородным, кашицеобразным, желтого цвета. При лактазной недостаточности стул у малыша становится более частым (10–12 раз в сутки) и жидким. Кал зеленого цвета, пенистый, с кислым запахом. В нем присутствуют слизь и белые непереваренные комочки.
● Газообразование При недостаточной активности лактазы после кормления у малыша возникают вздутие животика и сильный метеоризм.
● Колики Во время кормления кроха ведет себя беспокойно: плачет, выгибается дугой, поджимает ножки к животу, бросает грудь.
● Прибавка в весе При средних и тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок может плохо прибавлять
в весе — не больше 300 г в первые месяцы жизни.

Важно! С осторожностью относитесь к лекарствам, которые назначают педиатры грудничкам при коликах. Такие препараты содержат лактозу и могут спровоцировать появление симптомов, характерных для лактазной недостаточности.

«Перегрузка» лактозой
Симптомы, которые легко перепутать с лактазной недостаточностью, могут проявиться у совершенно здоровых детей. Причина банальна — неправильно организованное грудное вскармливание.
Известно, что состав молока в начале и конце кормления отличается. Сначала идет более жидкое, водянистое молоко, богатое витаминами, минералами, иммуноглобулинами и лактозой. Следом поступает жирное, питательное молоко, насыщенное способствующими пищеварению ферментами. Легкое «переднее» молоко попадает из желудка в толстый кишечник довольно быстро, и часть лактозы просто не успевает расщепиться. Поэтому если кроха регулярно получает большие порции «переднего» молока, кишечник может не справляться с нагрузкой, даже если фермент лактазы вырабатывается в достаточном количестве.

Совет! Кроха во время кормления ведет себя слишком тревожно? Пусть опорожнится на пеленку. Если вокруг кала заметно расплывающееся мокрое пятно, значит, лактоза в организме расщепляется не полностью. На подгузнике изменения в консистенции кала можно не заметить, потому что водянистая часть быстро впитывается в его верхние пористые слои.

Лечение лактазной недостаточности
Поставить диагноз «лактазная недостаточность» можно только при совокупности тревожных симптомов: продолжительное время наблюдается плохой стул, во время кормления урчит животик, отходят сильные газы, кормление причиняет малышу явный дискомфорт. Сначала попробуйте обойтись коррекционными мерами. Например, организовать правильное грудное вскармливание. Для этого нужно:
1. Правильно прикладывать ребенка к груди. Если на сосках появились трещины, кормление сопровождается болезненными ощущениями, вы что-то делаете не так.
2. Не отнимать малыша от груди до того, как он насытился.
3. Менять грудь только после ее полного опустошения.
4. Кормить чаще. При больших перерывах в груди образуется большое количество «переднего» молока.
5. Кормить ночью (в это время идет активная выработка «заднего» молока).
6. Сцеживайтесь перед кормлением, чтобы помочь малышу добраться до более жирного «заднего» молока.

Наш эксперт Яков Яковлев — к.м.н., ассистент кафедры педиатрии и неонатологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей.
«В большинстве случаев лактазную недостаточность можно диагностировать по внешним признакам: аппетиту, стулу, самочувствию. Достоверный анализ — например, лактозная кривая — покажет, расщепляется ли лактоза в кишечнике. Распространенное исследование кала на углеводы не имеет отношения к диагностике этого заболевания. Оно определяет усвоение общих углеводов, не указывая на непереносимость организмом непосредственно лактозы. Если при лактазной недостаточности прибавка массы тела находится в пределах нормы, бить тревогу не нужно. Кроху серьезно беспокоят проблемы пищеварения? Используйте ферментные препараты — их пропишет врач. У детей на искусственном вскармливании возможна замена обычной смеси на низколактозную. В редких случаях (при ярко выраженных проявлениях заболевания) грудничка на время переводят на безлактозные смеси. Грубой ошибкой в такой ситуации будет отказ от грудного вскармливания! Этот вариант допустим только в ситуации полного отсутствия фермента в организме ребенка. Но тяжелые формы проявления лактазной недостаточности, связанные с наследственными нарушениями, встречаются крайне редко».
● Чаще всего к 3–4 месяцам полностью созревает ферментативная система малыша, и неприятные «спутники» этого заболевания исчезают.