профилактика насморка у детей

Когда-то в деревнях говорили: «Сопливый малыш — значит умный». На чем основывалась народная «мудрость», неизвестно. Ни одни научные данные ее не подтверждают. Наоборот, интеллект и здоровье крохи напрямую зависят от свободы его дыхания.

Многие родители считают красный заложенный носик досадным, но неизбежным
спутником осенне-зимнего периода. Вроде бы все болеют, ничего тут страшного. В действительности безобидный на первый взгляд насморк грозит большими неприятностями. Чем труднее дышит малыш, тем меньше кислорода поступает в мозг, тем сильнее замедляется развитие. Кроме того, насморк является самой частой причиной воспалений уха и горла. Начиная дышать ртом, малыш глотает холодный, зараженный микроорганизмами воздух, что неизбежно приводит к воспалительному процессу. Связь с заболеваниями уха еще более тесная. Инфекция из полости носа у детей может очень быстро перейти на уши, вызывая отиты. Таким образом, большая часть простудных заболеваний начинается именно через нос. А значит, нуждается в особой профилактике.

По законам природы
«К сожалению, вакцины от простудных заболеваний просто не существует. Вирусов, вызывающих их, слишком много, — говорит Юрий Ульянов, д. м. н., профессор ММА им. Сеченова. — Прививка от гриппа также не гарантирует, что ребенок не заболеет. Что касается иммуностимуляторов, то такого обилия этих препаратов, как в России, нет нигде. Действие их изучено плохо. Нередки случаи, когда после соответствующего курса иммунная система отказывается работать самостоятельно. Применяют иммуностимуляторы в крайних случаях, в комплексе с другими препаратами и только после консультации с врачом. Зато сама природа предусмотрела прекрасную защиту организма малыша — особое строение носа».

Совет! Если собираетесь с ребенком на улицу, следите, чтобы он
был одет по погоде. Не допускайте, чтобы он замерз или вспотел. Подобная «температурная встряска» может привести к простуде

К барьеру!
Носик малыша работает как хорошо отлаженный природный кондиционер. Он увлажняет поступающий воздух, согревает его и очищает от болезнетворных бактерий. Чтобы эта система не давала сбоев, нужно обеспечить ей благоприятные условия.
1. Очищение
Очистить слизистую носа от микробов и поддержать ее влажность помогут специальные подсоленные растворы (физрастворы или капли с морской солью). Промывайте ими носик крохи утром и вечером или закапывайте по 2–3 капли три раза в сутки.
2. Увлажнение
Чтобы слизистая не пересохла, нужно поддерживать определенную влажность воздуха (60–70%). Осенью и зимой этот показатель снижается, поэтому так важно увлажнять воздух детской комнаты дополнительно. Сделать это можно при помощи мокрого полотенца — просто положите его на батарею отопления и опус-
тите нижнюю часть в тазик с водой. А можете воспользоваться специальным устройством — ультразвуковым увлажнителем. Специалисты советуют заливать в него только фильтрованную или дистиллированную воду.
3. Специальная помощь
Не дожидайтесь, когда число заболевших превысит любые мыслимые эпидемиологические показатели. Лучше заранее привести малыша на прием к ЛОР-врачу (желательно в сентябре — начале октября),особенно если кроха легко простужается. Специалист сможет адекватно оценить здоровье ребенка, дать соответствующие рекомендации и при необходимости назначить специальные препараты для поддержания иммунитета.В неочищенной водопроводной содержится много солей, которые, попадая в дыхательные пути, травмируют слизистую носа ребенка.
4. Защита
Лучшим стимулятором природных защитных свойств являются обыкновенные пищевые растительные масла — подсолнечное, оливковое, арахисовое, кукурузное, абрикосовое или персиковое. Если носик малыша слишком пересыхает, закапайте несколько капель на ночь.
5. Тренировка
Устойчивость к переохлаждению, как известно, тренируется закаливанием. Попробуйте обливать подошвы ног малыша прохладной водой (25–26 градусов). Ступни имеют рефлексогенные зоны, напрямую связанные со слизистой носа
и горла, так что необходимого эффекта вы достигнете достаточно быстро. Процедуру лучше всего проводить в первой половине дня, после утренней зарядки. И не забывайте, что начинать ее можно только тогда, когда ребенок совершенно здоров.
6. Группа поддержки
Незаменимой профилактикой простудных заболеваний является полноценный и разнообразный рацион малыша. К укрепляющим веществам относятся витамин С (цитрусовые, капуста, шиповник), витамин А (морковь, сладкий перец, любая зелень), цинк (все зеленые овощи, яйца, молочные продукты), магний и селен (любые крупы). Существуют и аптечные адаптогены — вещества, повышающие иммунитет. Это могут быть растения (женьшень, элеутерококк, лимонник китайский) и препараты животного происхождения (мумие, прополис). Излишняя самостоятельность при выборе таких препаратов, даже состоящих из натуральных компонентов, крайне нежелательна. Специалисты предупреждают, что у таких средств достаточно много противопоказаний, они могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому сроки и дозировки их приема может назначить только врач.

Водить за нос
Мы привыкли считать виновником насморка витающие в воздухе инфекции. В действительности в этой роли часто выступают и другие факторы:
— сухой воздух городских помещений
— сквозняки
— кондиционеры
— слишком холодная еда и питье
— переохлаждение организма, особенно подошв ног