почему малыш плохо дышит

В ситуации, когда малыш не может сделать и глотка воздуха, заходясь в приступе мучительного кашля, может растеряться самая «продвинутая» мама. Мы расскажем, чем может быть вызвана острая нехватка кислорода, и что важно успеть сделать до приезда врача.

Основные симптомы затрудненного дыхания: малыш дышит чаще обычного или очень часто, задействует для дыхания грудную клетку и брюшные мышцы (в положении лежа они «ходят ходуном»), кожа бледная, иногда с синеватым или сероватым оттенком. Самый очевидный признак того, что с бронхолегочной системой не все в порядке — бульканье, хрипение, свисты и хрипы, сопровождающие обычно спокойное, бесшумное дыхание. Что может вызвать затруднение дыхания?

Бронхоспазм
Бронхит — это воспаление слизистой оболочки бронхов. В тех случаях, когда воспалительный процесс осложняется повышенным образованием мокроты, которая нарушает проходимость бронхов, возникает обструкция. Часто обструктивный бронхит начинается с симптомов обычной простуды (прозрачная слизь в носу, легкое сухое покашливание), которые через день-два сменяются глубоким надсадным кашлем и затрудненным дыханием. «Бронхиальная обструкция — это нарушение бронхиальной проходимости, связанное с сужением, закупоркой слизью и отеком бронхов, — рассказывает Мария Чахнашвили, педиатр сети медицинских клиник «Семейная». — Чаще всего она возникает у детей — аллергиков и лимфатиков, а также у малышей, страдающих бронхиальной астмой. Бронхоспазм может появиться и на фоне вирусной инфекции! Это не то заболевание, которое возникает неожиданно и требует сиюминутной помощи. Но бронхиальная обструкция опасна тем, что не проходит сама по себе, а обладает нарастающим эффектом, вплоть до удушья».

Признаки
Распознать бронхообструкцию можно по характерному хрипу или свисту в конце выдоха. Но в большинстве случаев родителям очень сложно диагностировать ее самостоятельно — для этого требуется медицинское образование. Если вы заподозрили у ребенка бронхообструкцию, необходимо срочно обратиться к врачу, который назначит курс бронхолитиков и других необходимых препаратов. Самолечение в этом случае противопоказано!

Как помочь
Основная задача в лечении обструктивного бронхита — восстановление проходимости бронхов. Прежде всего, это прием препаратов (в виде сиропов или ингаляций), уменьшающих спазм бронхов и разжижающих слизь. Для скорейшего выздоровления также необходимы свежий воздух (чаще проветривайте комнату, проводите влажную уборку, включайте увлажнитель воздуха) и обильное теплое питье. Но если бронхит бактериальный, для лечения потребуются антибиотики!

Круп
«Ложный круп, или стенозирующий ларингит — это заболевание, характеризующееся затруднением дыхания из-за отека верхних дыхательных путей, — говорит Анна Баннова, лор-врач «Центра иммунологии и репродукции». — Наиболее часто оно возникает у детей от 6 месяцев до 5 лет в силу анатомического строения гортани (узкий просвет гортани, наличие рыхлой соединительной ткани в подскладочном пространстве). Круп может вызываться вирусной (парагрипп, синцитиальная инфекция) или бактериальной инфекцией, а также аллергической реакцией».

Анна Баннова, лор-врач «Центра иммунологии и репродукции»:
«Если у вашего малыша однажды был приступ ложного крупа, высока вероятность того, что он повторится. Поэтому родителям таких детей просто необходим небулайзер, можно сказать, что он — «палочка-выручалочка». Это устройство, помогающее донести лекарство в аэрозольной форме до дыхательных путей, благодаря чему мы получаем быстрый эффект именно там, где хотим его получить, без воздействия на другие органы. Небулайзеры бывают компрессионными, ультразвуковыми и меш-небулайзерами. В наборе есть маски и (или) мундштук для доступа к дыхательным путям. Обычно размер частиц в аэрозоле составляет от 2 до 5 мкр».

Признаки
Начальные симптомы заболевания такие же, как и при других респираторных инфекциях: насморк, незначительная осиплость голоса. Затем дыхание становится резким, вдох дается с трудом (становится видно, как втягиваются межреберные промежутки), происходит с шумом и свистом. В дальнейшем к этим симптомам присоединяется «лающий» сухой кашель, усиливающийся и нарастающий ночью. Часто малыш просыпается от невозможности сделать вдох. У него начинается паника, плач, что приводит к еще большему отеку гортани. В этот момент родителям важно не растеряться: немедленно вызвать скорую помощь и попытаться облегчить состояние ребенка — обеспечить приток прохладного свежего воздуха.

Как помочь
Выйдите вместе с ребенком на балкон или настежь откройте окно. Успокойте малыша — возбуждение, тревога или волнение только усугубят ситуацию, и дышать ему станет еще сложнее. «Если под рукой нет нужных медикаментозных средств (или вы не знаете, какие именно лекарства необходимы), прежде всего, опустите ноги ребенка в горячую воду — резкий отток крови от гортани уменьшит ее отек, — советует Анна Баннова. — Добавьте в воду соду: влажные пары с щелочью смягчат горло и облегчат дыхание. Можно попытаться стимулировать у ребенка рвоту и таким образом активизировать дыхательный центр. Но самое главное — вы должны успокоить малыша. Если есть небулайзер, ситуация значительно облегчится. Необходим прием антигистаминных препаратов (желательно, на основе хлоропирамина) и однократное введение гормонов (дексаметазона или преднизолона) внутримышечно или через небулайзер».

Посторонний предмет в дыхательных путях
Когда кроха начинает исследовать окружающий мир «на зубок», возрастает вероятность того, что к нему в рот могут попасть мелкие предметы (монетки, бусинки, детали игрушек), которыми легко подавиться. Это же может произойти и во время приучения ко «взрослой» пище — кусочек яблока, печенья или мясной котлетки часто попадает малышу не в то горло.

Признаки
Ребенок начинает интенсивно кашлять, задыхаться, выпучивать глазки и хватать ртом воздух. Дыхание делается шумным и свистящим. Кожа приобретает синюшный оттенок, из ротика течет слюна.

Как помочь
Успокойтесь: паника в этой ситуации очень опасна! Если время позволяет (или дома есть кто-то еще), сразу вызовите скорую помощь. Затем попытайтесь помочь ребенку откашлять попавший в дыхательные пути предмет (можно опустить его вниз головой и легонько потрясти). Не делайте резких движений — проглоченный предмет может опуститься еще глубже! Положите малыша лицом вниз на предплечье одной руки так, чтобы его голова была ниже уровня тела, и несколько раз хлопните по спине между лопатками. Если эти манипуляции не помогли, а кроха уже теряет сознание, немедленно приступайте к искусственному дыханию и продолжайте его до приезда врача.

Общие рекомендации при затрудненном дыхании:

1/ Вызовите врача! Проблемы с дыханием (особенно у грудничка) — как раз тот случай, когда медлить нельзя.
2/ Подготовьте медицинскую карточку. Для быстрой и точной постановки диагноза педиатру может понадобиться история болезни не только малыша, но и ваша собственная. Одна из самых распространенных причин затрудненного дыхания — аллергия, которую кроха может получить «в наследство» от ближайших родственников.
3/ Включите увлажнитель воздуха. Сухой воздух очень вреден — он раздражает слизистые оболочки и способствует загустению слизи в дыхательных путях, что осложняет течение болезни и затягивает процесс выздоровления.
4/ Больше поите. Малыш, когда ему трудно дышать, скорее всего, будет отказываться от пищи — не кормите его насильно! А вот много пить необходимо — жидкость способствует разжижению и эффективному удалению мокроты. Идеальный вариант — отвар изюма или компот из сухофруктов.
5/ Спите вместе. В кризисные дни болезни практикуйте совместный сон — чаще всего приступы затрудненного дыхания случаются ночью. Оставленный в одиночестве кроха может сильно испугаться! Если к мучительному кашлю присоединится плач, справиться с приступом будет намного сложнее.

Аллергический отек гортани
Одна из самых опасных форм проявления отека Квинке (до 25% случаев). Это специфическая реакция организма на какой-либо аллерген (пищевой продукт, средства бытовой химии, укус насекомого и т.п.). Отек происходит очень быстро — в течение нескольких минут у ребенка отекают небо, язык и миндалины. Затем развивается инспираторная одышка, возникает «лающий» кашель, дыхание затрудняется. Возможны бледность и синюшность кожных покровов. Что делать в таких случаях? Прежде всего, прекратить контакт малыша с аллергеном (отек Квинке развивается практически молниеносно после воздействия раздражителя, поэтому можно легко сделать вывод о его природе) и вызвать неотложную помощь, а пока ждете ее, дать ребенку антигистаминный препарат.