зимняя аллергия у детей

Некоторые родители называют зиму и весну «каникулами от аллергии». Это не совсем правильно, ведь в холодное время года аллергические реакции далеко не редкость. Просто провоцируются они другими факторами, например, зимней одеждой или… холодом.

 

Вредный пуховик
Промозглый ветер заставляет родителей одевать своих детей как можно теплее.
В ход идут пуховики, пальто с оторочкой из меха, меховые шубки…Это не что иное, как самая аллергичная одежда на свете, которая очень часто вызывает непереносимость. К примеру, мех может провоцировать ринит, когда у ребенка появляется насморк, а крылья носа краснеют и отекают. Малыш постоянно чихает и сморкается, а родители даже и не догадываются о том, что речь идет об аллергии. Вместо нее виновницей недомогания считается простуда. А, как вы уже поняли, причина совсем в другом.
Что делать?
Вариант первый: научный. Нужно обратиться к врачу и сделать аллергологические пробы. Тогда сразу же станет ясно, чем именно вызвана болезнь.
Вариант второй: прикладной. Ребенок должен перестать носить «подозрительную» одежду, и тогда можно будет проследить динамику его самочувствия. Если у малыша прекратились и кашель, и насморк, и слезотечение, значит, виновником всех несчастий был мех. От него нужно отказаться.
Внимание: симптомы заболевания появляются после того, как малыш надел меховую одежду. То есть самочувствие ребенка ухудшается только на улице, когда есть непосредственный контакт с аллергеном — мехом.

Зимняя крапивница
Мороз тоже может вызвать аллергические реакции, самой частой из которых считается холодовая крапивница. В этом случае кожу ребенка «украшают» зудящие волдыри. Эти изменения возникают не тогда, когда ребенок мерзнет, а когда он уже отогревается. Всего 15–20 минут пребывания в теплом помещении — и появляется крапивница.
Как же можно избежать этой напасти? Во-первых, надо постараться, чтобы малыш не мерз, при первом появлении озноба надо сразу же заходить в теплое помещение. Но эта мера очень ненадежна. Более эффективным является прием противо-
аллергических препаратов — зиртека, кларитина или телфаста. Малыш должен принимать одно из этих лекарств перед выходом на улицу, тогда вероятность развития аллергии существенно снизится. Это в том случае, когда крапивница существует сама по себе.

«Уличный» дерматит
Мороз вызывает у детей и холодовой дерматит. Он проявляется красными шелушащимися пятнами, которые чаще всего располагаются на лице, ушах и кистях рук. В общем, больше всего страдают места, не прикрытые одеждой. Но иногда дерматит затрагивает области, особо чувствительные к холоду, — это внутренняя поверхность бедер и колени. Здесь тоже может появляться некрасивое покраснение, избавиться от которого достаточно сложно. Обычно на это требуется не менее двух недель, да и то лишь при отсутствии переохлаждения. Если же ребенок будет мерзнуть снова и снова, сроки лечения дерматита увеличиваются до месяца, а то и больше. Так что детишкам, страдающим от этого недуга, зимой на улице нужно появляться как можно реже. Перед выходом на мороз родители должны позаботиться о своем чаде: намазать ему все открытые участки кожи жирным кремом. Многим маленьким пациентам врачи назначают профилактический прием антигистаминных препаратов.

Реакция сосудов

У некоторых малышей мороз вызывает извращенную сосудистую реакцию, когда открытые участки тела краснеют, зудят и отекают. Чаще это происходит не на улице, а уже в помещении. Но здесь есть одна деталь. Большинство детей, попадая с мороза в тепло, испытывают дискомфорт. С аллергией все не так. У ребенка в тепле появляется отек, который особенно заметен вокруг глаз и у губ. Симптомы не исчезают быстро. Болезненность и покраснение кожи могут не проходить несколько часов подряд. Чтобы этого избежать, родители должны прибегнуть к уже знакомому методу профилактики — перед выходом на улицу дать малышу антигистаминное средство. Эту форму аллергии лечат витаминами и препаратами, усиливающими микроциркуляцию крови.

Пусть всегда будет влажно?

Чтобы сохранить влажность воздуха дома, нужно иметь увлажнитель. Увлажнители
бывают разные. Некоторые из них работают по принципу холодного испарения. Воздух втягивается в аппарат и проходит через влажные фильтры, на которых остаются споры грибов, пыль, грязь и другие твердые частицы. Так что сразу решаются две задачи — увлажнение и очищение. Надо сказать, что работа подобных увлажнителей саморегулируется: чем выше влажность, тем меньше воздуха пропускается через фильтры. Поэтому на них обычно нет датчиков, с помощью которых можно устанавливать желательные параметры.

Замороженные губы
Подытожив все вышесказанное, можно сделать один-единственный вывод: холодовая аллергия может проявлять себя как угодно. Но на мороз могут реагировать и губы крохи. Это не что иное, как метеорологический хейлит — воспаление губ, которое провоцирует мороз. Заболевание носит и аллергический характер, поэтому в некоторых случаях помогают и антигистаминные средства. Профилактика? Перед выходом на улицу губы крохи густо смазывайте гигиенической помадой. Не помогло? Хейлит все-таки возник? Лечение зависит от формы заболевания. Чадо беспокоит покраснение и отек губ, на них болезненные язвочки? Назначаются витамины, заживляющие препараты, и даже гормональные мази.

Отступить от приступа

Иногда, чтобы уберечь ребенка от очередного приступа, приходится пользоваться специальными ингаляторами за 15–20 минут до выхода на улицу. В этом случае вероятность развития астматического приступа сводится к минимуму. Однако есть одно «но». Лекарства не попадут в бронхи и не окажут никакого эффекта, если аэрозолем пользоваться неправильно. Поэтому ребенка обязательно нужно научить этой процедуре. Сначала надо взять баллончик с лекарством и несколько раз резко его встряхнуть. Затем малыш должен глубоко выдохнуть через рот, поднять голову наверх, плотно обхватить мундштук губами и сделать глубокий вдох. На первой трети вдоха следует нажать на головку распылителя. Имейте в виду, пользоваться аэрозолем на улице нельзя, зайдите с малышом в кафе или магазин.

Зимняя астма
Нельзя не сказать о холодовой астме. Подверженный ей кроха очень плохо переносит сырую и морозную погоду. На улице у него появляется кашель, затрудняется дыхание. Все это говорит о приближении приступа, который может застать врасплох — прямо на дороге. Чтобы этого не произошло, выходя из дома, закрывайте малышу нос и рот теплым шарфом. Тогда вдыхаемый воздух будет согреваться, и это устранит основной раздражающий фактор — холод.
С той же целью родители должны постоянно напоминать малышу, чтобы он не забывал дышать носом.

Домашняя экология
У кого-то в квартире «Африка», а у кого-то как в холодильнике. Для малыша-астматика в холодных квартирах повышается риск обострения заболевания. Чтобы этого не случилось, воздух в помещении, а особенно в детской, нужно хорошенько прогревать. Другое дело, что нужно правильно выбрать отопительный прибор. Лучше всего согревать воздух детской обыкновенными масляными радиаторами или тепловыми панелями. Они безопасны для крох, которые склонны к холодовой астме.