как развивается зрение малыша?

Кажется, прошло то время, когда слово «очкарик» воспринималось как обидное прозвище. Может, потому, что малышей в очках с каждым годом становится все больше. Во многих случаях происходит это не только из-за наследственности, но и по недосмотру родителей.

Главный период
Принято считать, что зрение портится за школьной партой. Но основы зрительной системы (равно как и ее недостатки) закладываются гораздо раньше — еще во время беременности женщины. А период активного развития глаз приходится на дошкольные годы. Во время учебы, как правило, выявляются и усугубляются уже существующие патологии, отслеживать и бороться с которыми надо с первых месяцев и лет жизни ребенка.

Лучше не учить малыша читать и аккуратно писать до 5 лет. Цилиарная мышца, которая обеспечивает хорошее зрение, в это время еще слабо развита. И ее можно легко сорвать.

Почему не видно?
Зрение крохи зависит от нескольких причин. Так, многие проблемы имеют наследственное происхождение. Если мама и папа оба носят очки, малыш, как правило, тоже ими обзаводится уже в садике или в начальной школе. От родителей или бабушки с дедушкой ребенок может получить близорукость, дальнозоркость, астигматизм или врожденные пороки развития зрительного нерва, сетчатки глаза, сосудистой оболочки.
Еще одна причина возможных проблем со зрением — протекание беременности. Основы для развития зрительной системы закладываются примерно на 3-й неделе. На 7–8-й формируется радужно-роговичный угол. Тяжелый грипп, ОРВИ в первом триместре может (хотя далеко не всегда) привести к врожденной глаукоме, краснуха — к катаракте. Отрицательно сказываются вредные привычки и гипервитаминоз. На 7-м месяце беременности мамы у малыша происходит разделение век. Проблемы на этом сроке могут также обернуться неприятностями со зрением новорожденного.

Чтобы исключить врожденные пороки, желательно показать кроху специалисту-офтальмологу уже в возрасте 1 месяца и повторить осмотр в полгода, когда врач оценит:
— состояние век — их подвижность, правильность положения, цвет кожи, ширину и форму глазной щели, состояние конъюнктивы, слизистой оболочки, соединяющей веки с глазом;
— состояние слезовыводящих путей — у здоровых детей слезотечение отсутствует;
— положение и подвижность глазных яблок — к патологии относят косоглазие, ограниченную подвижность, нистагм (подергивание глаза);
— состояние зрачка — он должен быть круглым, черным, в зависимости от освещения диаметр его колеблется от 1,5 до 2,5 мм.

Дальнейшие посещения врач порекомендует сам, особенно, если ваш малыш входит в группу риска:
— у вас с мужем или у ваших родственников есть патологии зрения;
— кроха родился недоношенным.

Первый год жизни
Даже доношенный ребенок появляется на свет не со 100-% зрением. Но незрелый зрительный аппарат в данном случае вовсе не является патологией. Кроха лишь привыкает к тому, что теперь его окружает яркий свет и красочный мир. Острота глаз нарастает постепенно — у многих лишь к трем годам.
Если вы будете знать этапы этого становления, вам будет проще не только следить за здоровьем малыша, но и заниматься его развитием. Ведь от зрения во многом зависят координация движений, познание окружающего мира и
самого себя.

Новорожденный малыш имеет очень слабое зрение: он видит только крупные предметы в радиусе 40–50 см. Примерно на таком расстоянии находится лицо матери при кормлении, так что не переживайте, малыш вас видит и узнает — сначала по запаху, потом и внешне. Уже в 2 месяца кроха может сильно удивиться, если впервые увидит маму с косметикой на лице. Папа же в это время малышом воспринимается гораздо слабее. Просто потому, что он стоит сбоку или позади мамы и не попадает в поле зрения крохи.

В 1-й месяц не стоит обрушивать на ребенка кучу развивающих заданий или игрушек — у него происходит период адаптации. Он привыкает к миру, и улыбающихся лиц ближайших родственников вполне достаточно для его развития. Сразу после рождения кроха не может фокусироваться на предметах, эта способность появится лишь на второй неделе жизни или чуть позже, да и то больше 1–2 секунд фиксировать взгляд ему тяжело.

Со 2-го месяца жизни можно потихоньку знакомить кроху с игрушками, если он проявляет к ним интерес. Предметы стоит показывать малышу именно с расстояния 40–50 см. Малыш лучше будет реагировать на крупные игрушки простой формы сначала красного, оранжевого, желтого цветов. Сине-зеленую гамму малыш различает гораздо позже. В течение первых 4–6 недель признаком нормального зрения считается сужение зрачков при неожиданном появлении источника света.

В 2,5–3 месяца малыш уже способен запомнить важные для него зрительные образы и реагировать на них эмоционально. Он узнает близких людей и любимую игрушку, его первая улыбка адресована им.

В 6–8 месяцев ребенок мысленно различает геометрические формы, может отличить желтый мячик от желтого кубика. Однако он все еще ошибается по поводу объема и материала предмета. Так что не удивляйтесь, если малыш попытается поймать солнечный зайчик или схватить рисунок со скатерти. Дело в том, что восприятие объемной формы предмета развивается тогда, когда кроха начинает самостоятельно передвигаться в пространстве.

В период от 8 до 12 месяцев ребенок уже воспринимает предмет не только в целом, но и по частям. А еще с этого времени можно начинать играть с ним в прятки. Малыш уже начинает активно искать игрушку, внезапно исчезнувшую из поля его зрения. В этот период у крохи также развивается зрительная память.

Глазки новорожденного могут косить, «разбегаться» в разные стороны. Это проходит к 3 месяцам, когда кроха начинает фиксировать предмет двумя глазами. В ином случае обратитесь к врачу.

Увидеть свет
В индейских племенах, живших в Андах, не выносили малыша на улицу в течение первых трех недель жизни после рождения. Кроха привыкал к свету постепенно: сначала в темном жилище, потом в сумерках на улице, и лишь в возрасте одного месяца малышу позволяли, наконец, увидеть дневной свет.
Похожий обряд существовал и у народов, населяющих современную Румынию и другие восточно-европейские страны. Объяснение такого поведения сводилось к желанию спрятать ребенка от дурного глаза, которое позже объединилось с обычаем не вводить малыша в социум
до крещения.
У большинства народов мира, в том числе у славян, было принято принимать роды в темном помещении и несколько дней не выносить кроху на свет.

Сезонный осмотр
Исследователи из Тель-Авивского университета выявили зависимость зрения от времени появления на свет. Они осмотрели около 300 тысяч школьников и обнаружили, что дети, рожденные в летние месяцы, имеют более высокий риск близорукости (на 24 %!). Врачи предполагают, что плохое зрение «летних» детей связано с длительным воздействием на плод солнечного света. Так что будущим мамам не стоит увлекаться загаром.

Что делать родителям
Для сна нужен полумрак (полог над кроваткой, капюшон коляски). А вот во время бодрствования крохе следует быть в хорошо освещенном помещении, чтобы у него развивалась острота зрения.

Попросите педиатра научить вас правильно ухаживать за глазами крохи, очищать их. При малейшем воспалении лучше обращаться к врачу: у детей нередко встречается врожденный дефект слезовыводящих путей.

По мере взросления малыша покупайте ему игрушки по возрасту. Во-первых, чтобы он не мог себя травмировать. Во-вторых, чтобы они были ему интересны.

Не держите ребенка перед работающим телевизором или компьютером. Яркий экран привлекает внимание, что вредно для формирования зрения. До 2–3 лет крохе лучше вообще избегать этих устройств. До школы ограничивайте просмотр 15–20 минутами в день.

Если ваш вундеркинд сам тянется к буквам, покупайте только сертифицированные книги с крупным шрифтом без засечек на белом фоне. До 7 лет многим детям сложно напряженно фокусировать взгляд на мелких буквах.

Как можно чаще играйте с ребенком в любые игры с мячом или шариком — пусть даже без всяких правил. Это одна из лучших тренировок для глаз.

Малышу необходимы зрительные впечатления — множество цветов и форм. Старайтесь как можно больше времени проводить вне дома, гулять, посещать новые места.

Включите в меню творог, кефир, отварную рыбу, говядину, крольчатину, морковь и капусту. Из ягод хороши черника, брусника и клюква. Не забудьте про петрушку и укроп.

Даже если у ребенка нет видимых проблем со зрением, обязательно пройдите с малышом профилактический осмотр.