раннее развитие: польза и вред

Тенденция раннего развития была революционным переворотом в мозгах родителей. Оказывается, дети могут гораздо больше, чем мы думали. Сегодня методики раннего образования — мода.

Методика Монтессори
Плюсы. Методика Монтессори, безусловно, полезна и приятна малышам до трех лет и их мамам. Она открывает родителям целый спектр простых, доступных, невероятно увлекательных и познавательных занятий. Оказывается, пипетка, ситечко, ручная кофемолка могут надолго увлечь его и стать ценным Монтессори-материалом, источником познания окружающего мира и его законов. Методика расширяет сознание родителя, разрушает привычные стереотипы обращения с ребенком. Она учит их не ограждать малыша набором из дорогих фирменных «примочек», а показывать многообразие мира. С ростом тактильных, зрительных и других ощущений и происходит развитие важных мозговых центров.

Минусы. Ближе к 3 годам, а уж тем более, после, в развитии ребенка большую роль играет его социализация, осознание себя как личности, становление отношений с другими детьми. Методика не учитывает этот аспект. Она почти не затрагивает возможности совместной деятельности, сотрудничества. Игра, волшебные сказки считались Монтессори вовсе не нужным элементом детства.

Недостаток сказок можно компенсировать домашними чтениями, а дефицит ролевых игр с другими детьми будет ощущаться, если вы ограничите развитие ребенка рамками системы. Кроме того, педагоги студий настаивают на формулировке: «Ты пришел заниматься». Подумайте, есть ли у крохи другое место и время, где он может воплотить свою тягу к свободной игре.

Система Монтессори — одна из немногих, которые учат кроху соблюдать порядок. Прививает ему любовь к последовательности, чистоте.

Вальдорфская педагогика
Плюсы. Вальдорфская педагогика культивирует детство. Она притормаживает амбиции родителей. Учит их жить не ожиданием результата, а наслаждением процесса роста малыша. Она пропагандирует то, что на построение физического тела ребенка до 7 лет должны быть направлены все его жизненные силы. Раннее развитие интеллекта крадет их. Свободная игра, творчество, погружение в мир сказки позволяют подготовить здоровый фундамент, дают сознанию «выспаться», закладывая эмоциональный заряд в основу развития ребенка.Ритму жизни малыша педагоги уделяют отдельное внимание. Главное — не торопиться. Благодаря неторопливости просыпаются внимание, чуткость к окружающему. Жить в гармонии с окружающим миром — одна из главных задач вальдорфской педагогики.

Минусы. Православных людей отпугивает обилие волшебников и гномов среди образов, используемых вальдорфскими педагогами. Нельзя забывать, что эта методика выросла из того же корня, что и антропософия, религиозное нехристианское учение. Рудольф Штайнер был основателем и того, и другого. Конечно, глубокого антропософа в Москве днем с огнем не сыщешь. И воспитатели, перенимая основы преимущественно дошкольной вальдорфской педагогики, редко доходят до глубин антропософии. Но, направляясь в эпицентр распространения этой методики в Москве, например, в школу в Стремянном переулке, нужно быть готовым к тому, что там смотрят на мир именно с этой позиции.

Чрезвычайно подвижным детям, возможно, будет не хватать физической активности. Недостаток нужно будет компенсировать дополнительными занятиями.
Принципиальной позицией вальдорфских групп является отсутствие подготовки к школе. Ее вам придется искать в другом месте.Главное — уметь сосуществовать с другими людьми. Разными. Именно поэтому группы в вальфдорских садах разновозрастные.

Система воспитания Никитиных
Плюсы. Система взглядов на воспитание Бориса и Елены Никитиных была сформирована не из научного интереса, а в процессе воспитания собственных семерых детей. Так, например, закаливать младенцев можно и нужно с первых дней. Главное — самим перестать бояться холода.
Никитины своим опытом доказали: если включить физическую нагрузку в обычный дневной режим в виде игры, если обустроить домашнее пространство так, чтобы дети сами могли свободно реализовывать свою потребность кувыркаться, крутиться, то физическое развитие будет происходить естественно. Одним из важнейших открытий Никитиных было то, что родители должны дать право ребенку на ошибку и на самостоятельное исправление этой ошибки.

Минусы. Система взглядов Никитиных не затрагивает такой момент как художественное развитие, не дает наблюдений, советов на эту тему. Она уделяет внимание интеллектуальному, техническому, физическому прогрессу.В освоении любого опыта, даже самого правильного, важно не быть формалистом.

Одна из ошибок, которую допускают родители-сторонники никитинских методов воспитания, предоставление ребенку безграничного выбора. Они ставят кроху перед выбором всегда и везде: «Реши сам, что тебе есть и чего не есть, извиниться тебе или нет, поехать тебе поздравить бабушку или нет».

Между тем, ребенок не всегда четко представляет себе последствия того или иного выбора, как сиюминутные, так и долговременные.

Что почитать про методики?

  • Глен Доман, Дженет Доман. «Как научить ребенка читать». АСТ.
  • Ледлофф. «Как вырастить ребенка счастливым». Генезис.
  • Брюс Хаги. «Как сделать ребенка физически совершенным». Аквариум.
  • Дженет Доман. «Как обучить ребенка математике». АСТ.
  • Сюзан Эйзен. «Как развить интеллект ребенка».

Это модно!
Американская путешественница Жан Ледлофф не создала никакой системы воспитания. Просто она в течение двух с половиной лет проживала в племени екуана в Латинской Америке, наблюдала их нравы, обычаи, методы воспитания и пришла к выводу: чтобы вырастить детей счастливыми, нужно меньше их… воспитывать. Результатом ее размышлений стала книга «Как вырастить ребенка счастливым». Она впервые была издана на русском языке в 2003 году и с тех пор для многих родителей стала настольной.

Принципы «методики»:

  1. Длительное грудное вскармливание.
  2. Ношение ребенка на руках или в слинге до тех пор, пока он не поползет и не пойдет сам.
  3. Совместный сон родителей с детьми.
  4. «Высаживание» младенца вместо использования одноразовых подгузников.

Но главная мысль, которую Жан Ледлофф хотела донести до матерей и воспитателей, — развившийся интеллект затмил нашу способность интуитивно находить верное решение, мы уже не можем определить наши истинные потребности. Прогресс ввел нормы поведения, которые не соответствуют этим потребностям. И в результате в общении с детьми мы больше ориентируемся на те или иные правила, методики, чем на собственную интуицию, задавленную цивилизацией.

Карточки Глена Домана
Плюсы. Главное, чему научил педагогов и родителей Глен Доман: в самом раннем возрасте, до трех лет, ребенок может легко и с удовольствием усваивать любые объемы «голой» информации, будь то буквы, ноты, числа.
Причем даже той информации, которая традиционно считалась школьной. Его опыт давал высокие результаты — от раннего обучения чтению (в 2–3 года) до освоения иностранных языков и получения энциклопедических знаний детьми 4–5 лет.
Кроме того, Глен Доман приучил родителей к мысли, что с малышом необходимо заниматься, в его развитие нужно вкладывать самый ценный капитал — соб-ственное время и усилия. Он открыл глаза родителям на то, что и в каждодневное общение с ребенком можно и нужно вкраплять полезную информацию.

Минусы. Исследования Глена Домана похожи больше на опыты ученого, вдохновленного своими открытиями и достижениями. Родители же, пытавшиеся применить его рекомендации в домашней практике, быстро столкнулись с практическими трудностями. Одна из активных и увлеченных мам, Сесиль Лупан, издала книгу «Поверь в свое дитя!» о своем опыте постижения данной методики. Она пишет, что для усредненной программы требуется 60 переключений в день (15 раз — карточки по математике, 15 раз — карточки по чтению, 15 раз — карточки по энциклопедическим знаниям, 15 раз — упражнения для физического развития), кроме того, каждую неделю нужно делать не менее 200 новых карточек. В результате мама начинает чувствовать себя обучающей машиной.

Факт
Все методики раннего развития приучили нас к мысли: ребенок — личность, со своим, отличным от других, мироощущением. Нужно уметь на него ориентироваться. Нужно давать пробовать детям даже то, что, как нам кажется, им еще не под силу. Малыш многое впитывает и не всегда выдает в ответ, потому что он накапливает полученное. В результате в нем формируются определенные способности и возможности, положительное отношение к той или иной сфере деятельности, уверенность в собственных силах, умение творчески подходить к принятию решения. Иногда лучше всего работает собственный пример, иногда — продуманная и созданная родителями дома среда. Главное — любовь!