«не ложися на краю!..»

«Придет серенький волчок», и так далее. Но волчков дети почему-то не боятся и вовсю борются за право общения с ближними, даже когда за окном тьма, а часы тычут стрелками в самые «сонные» цифры. Чтобы мамы не волновались зря, отвечаем на наиболее распространенные вопросы, касающиеся сна дорогого чада.

ne-lozhisya-na-kraya

Сколько часов сна необходимо новорожденному?
Недавно родившемуся малышу нужно в среднем 14–18 часов сна в сутки, а когда чуть подрастет — 13–14. Самый лучший способ узнать, хватает ли ребенку сна — проследить за его поведением в течение дня. Если он спит всего 11 часов и при этом бодр и весел, значит, ему достаточно, и беспокоиться не о чем.

Иногда малыш путает день с ночью. Нужно ли как-то корректировать его график?
Да, надо стараться вернуть его к нормальному общечеловеческому режиму. Во-первых, перед сном он должен находиться в темном или слабоосвещенном помещении. Во-вторых, все вокруг него должно дышать умиротворением: движения мамы должны быть медленными и плавными, а голос тихим, убаюкивающим. Утром же наоборот, в комнату надо впустить как можно больше дневного света, а день наполнить занятиями и развлечениями: музыкой, песнями, играми. Иными словами, сделайте так, чтобы вечером малыш скучал, а днем веселился.

Важны ли для младенца предшествующие сну ритуалы?
Очень важны. Перед сном в одно и то же время должны повторяться, примерно, одни и те же действия. В каждой семье могут быть свои вечерние традиции, главное, чтобы у ребенка создавался стереотип, делающий каждое следующее мероприятие предсказуемым. Специалисты советуют запланировать 2–3 успокоительных занятия, каждое из которых длится 20–30 минут. Это могут быть, к примеру, купание, массаж, кормление грудью.

Должен ли ребенок спать по графику?
К трем месяцам у малыша, вероятнее всего, сам собой выработается какой-то режим, а до этого времени возможны варианты, вполне допустимые в период адаптации. Никакого жесткого графика ребенку навязывать не нужно, но некое подобие распорядка дня поможет и родителям, и крохе. Обычно к девяти месяцам большинство детей сами приходят к тому, чтобы засыпать в девять вечера и устраивать себе тихий час в районе двух часов дня. Только не пытайтесь поломать внутренний распорядок жизни, выбранный ребенком, чтобы сделать его более удобным для себя.

Не вредно ли укачивать малыша? Может ли появиться у него зависимость, от которой трудно будет избавиться?
Если вы укачали малыша в кроватке или на руках, а потом он спит всю ночь, значит, все в порядке. Если месяца через четыре окажется, что он просыпается среди ночи, тогда нужно будет слегка изменить программу: последние минуты перед полным провалом в сон он должен провести один в кроватке и без укачивания. Здесь действует простой механизм: когда ребенок просыпается, он прежде всего проверяет, все ли осталось неизменным с того момента, как он попал «в?объятия морфея».
Например, если малыш заснул в процессе кормления, то, проснувшись, он будет неизменно искать грудь. Эту схему родителям и необходимо корректировать, заменив ее на более конструктивную: заснул сам в своей кроватке — проснулся в?тех же обстоятельствах.

Может ли постоянное беспокойство мамы о том, как уложить спать ребенка, передаться малышу?
Конечно, может. Младенцы очень чутки и подхватывают любой нервозный посыл мамы. Если вы постоянно на взводе, дергаетесь и просыпаетесь в холодном поту, думая, что там делает малыш, стресс обязательно передастся ему.

Кто это придумал называть крепкий и безмятежный сон «сном младенца»? Маленькие дети, кажется, никому не давали повода думать, что ночь — это время покоя.
Одни жалуются на колики, одиночество или нескладывающуюся судьбу, другие просто ворочаются, требуя общения, любви и ласки. На это, конечно, всякий индивид имеет законное право, но не в три же часа ночи!

ФАКТ. Считается, что после того, как ребенок научился сам поворачиваться на бок, исчезает риск внезапной смерти. Мышцы малыша уже достаточно разработаны, и он способен сменить позу, чтобы помочь себе в случае дыхательной недостаточности.

Когда необходимо переводить в собственную кроватку ребенка, спящего с родителями?
Если вы хотите, чтобы к году малыш спал в своей кроватке, необходимо начать приучать его к ней с трех месяцев, то есть до того, как сформируются первые привычки. При этом двигаться к цели нужно постепенно, небольшими шажками. Например, в течение недели (или даже нескольких) укачивайте ребенка в его комнате. Затем попробуйте класть уже спящего малыша в его личное ложе и забирать к себе, только когда он проснется среди ночи. Для ребенка переход в другую кровать — серьезная перемена, и потому двигаться к ней нужно медленно и осторожно.

Когда можно будет, уложив ребенка, спать спокойно, не прислушиваясь к?каждому шороху?
Считается, что после пяти месяцев можно успокоиться и перестать бежать сломя голову на каждый чих своего любимого отпрыска. Если ребенок проснулся, можно дать ему немножко поплакать. Речь, конечно, не идет о том, чтобы позволить ему кричать часами. Подождите для начала минут пять. Если это тяжело для материнского сердца, возьмите его на руки через три минуты. Вам кажется, не подойти к плачущему крохе — это жестоко? Однако с воспитательной точки зрения попробовать научить его успокаиваться самостоятельно намного полезнее, в том числе и для него самого.

У мамы под крылом
Близость к маме во время сна нормализует сердечный ритм ребенка, укрепляет его иммунитет, снимает стресс. Да и кормить по ночам таким образом проще. Многие родители и рады бы взять кроху к себе, но боятся, «как бы чего не вышло». Чтобы не травмировать малыша, достаточно выполнить простые условия. В семейном ложе не должно оказаться человека, находящегося под действием наркотиков, алкоголя или чересчур утомленного. Взрослые обычно даже во сне способны чутко реагировать на происходящее, но допинги или усталость радикально притупляют реакцию. Потенциальную опасность представляют также зазоры между кроватью и стеной и провалы между матрасами, где малыш может застрять. Число подушек и одеял, в которых он может запутаться, тоже надо свести к минимуму. Когда все эти детали учтены, ребенку ничего не угрожает. Но если вы все же боитесь неловко повернуться, устройте ребенку приподнятое над уровнем взрослого матраса гнездо, которое помешает ворочающемуся во сне папе придавить наследника.

БЕЗ СНОТВОРНОГО. Без консультации с врачом давать ребенку снотворные, даже натуральные «бабушкины» средства, нельзя! Любой транквилизатор потенциально опасен, так как:

  • нарушает чередование фаз сна;
  • нередко его действие продолжается в следующие сутки и вызывает вялость, сонливость;
  • после длительного применения у ребенка может сформироваться зависимость от снотворного, тогда вернуться к естественному сну будет нелегко.

СИНДРОМ ВНЕЗАПНОЙ ДЕТСКОЙ СМЕРТИ: ЧТО О НЕМ ИЗВЕСТНО
Несколько лет назад профессор Лев Кактурский, директор Института морфологии человека РАМН, назвал синдром внезапной детской смерти (СВДС) причиной каждой третьей ненасильственной смерти младенцев до года.
И правда, бывает, что с виду абсолютно здоровые дети умирают во сне.
В мире, в том числе в благополучных странах, СВДС составляет 15–30 % от всей смертности грудных детей. Какими только причинами не пытались объяснить это страшное явление: и курение в доме, и чрезмерное укутывание ребенка, и наличие посторонних предметов в кроватке — подушек, валиков, игрушек… Но последние научные данные доказывают, что проблема в другом. Все дети, подверженные СВДС, страдали довольно редким нарушением мозговой деятельности, которое мешает ребенку адекватно реагировать на изменение среды. Например, они не кашляют, как их здоровые сверстники, когда случайно вдыхают углекислый газ. Все, что может сделать мама, чтобы предотвратить приступ, так это укладывать ребенка на жесткий матрасик, на котором удобнее ворочаться, убирать все лишнее из кроватки, не укутывать в одеяло, а одевать в просторный спальный мешок.

НА «ПУЗЕ» ИЛИ КАЛАЧИКОМ?
Пока ребенок не научился переворачиваться сам, положение в кровати для него выбирает мама. Пробуйте разные варианты, и вы скоро узнаете, какой из них кажется малышу наиболее комфортным.

НА СПИНЕ
Для многих детей это самое удобное положение.
Ребенок может свободно двигать руками и ногами и поворачивать голову. Но когда у малыша заложен нос, в этой позе ему труднее дышать.

НА БОКУ
Подложите малышу под спинку свернутое в рулон полотенце или пеленку, чтобы он не заваливался назад. Кладите его то на один, то на другой бок.

НА ЖИВОТЕ
На этот счет идут споры. С одной стороны, предполагалось, что синдром внезапной смерти чаще наблюдался у детей, спящих в этой позе. С другой — она считается более физиологичной, так как укрепляет мышцы шеи, плеч и спины, улучшает мозговое кровоснабжение. Ножки ребенка поджаты и разведены немного в стороны, это служит профилактикой дисплазии бедер. Желудочно-кишечный тракт при таком положении работает активнее, поэтому колики беспокоят реже. Старайтесь класть ребенка на живот хотя бы во время дневного сна.

ПОЗА ЭМБРИОНА
Малыш часто старается принять ту позу, в которой находился у мамы в животе: подтягивает ручки к подбородку, а ножки — к груди. Так он чувствует себя более защищенным. Но если через пару месяцев ребенок не отказывается от такого положения, это может свидетельствовать о гипертонусе.

Массаж перед сном
После купания положите малыша на пеленальный столик и выдавите на ладони несколько капель массажного масла

ЛИЦО
Круговыми движениями рук слегка поглаживайте личико малыша от середины лба к щекам, а потом к подбородку. Проведите несколько раз по бровкам от переносицы к вискам. Указательным пальцем проведите от переносицы вдоль крыльев носа с легким нажимом.

ЖИВОТ
Поглаживайте его с небольшим усилием, круговыми движениями по часовой стрелке.

РУЧКИ И НОЖКИ
Округлите ладонь и соедините большой и указательный пальцы. Получившимся кольцом проведите от плеча к кисти, а затем обратно. Точно также массируйте ножки — от бедра к ступне, а потом вверх.

СПИНА
Переверните малыша на живот и нежно погладьте по спинке. Этот успокаивающий жест завершает сеанс массажа и служит сигналом перехода ко сну.