под давлением

«Повышенное внутричерепное». Услышав эту фразу в кабинете детского невролога, мамы, как правило, склонны впадать в панику, хотя смысл этого явления чаще всего остается не до конца понятным. Что же такое на самом деле это самое ВЧД? Откуда оно берется? На что давит? Почему повышается и чем угрожает?

Человеческий мозг — орган очень хрупкий. Чтобы защитить его от механических воздействий, природа предусмотрительно поместила его в защитную среду — спинномозговую жидкость (ликвор). Она образуется из крови в особых сосудистых сплетениях, циркулирует, омывая головной мозг и опять всасывается в кровь. Для движения ликвора существуют особые полости — желудочки мозга и спинномозговой канал. Ликвор находится в полости черепа под определенным давлением. Это давление спинномозговой жидкости на головной мозг и называется внутричерепным. Внутричерепное давление (ВЧД) так же, как артериальное, есть у всех. И так же, как артериальное, не является величиной постоянной. Оно может меняться на какое-то время по вполне естественным причинам. Например, в результате стресса или в процессе дефекации. Это происходит даже тогда, когда малыш сосет молоко из маминой груди, кричит, плачет или кашляет. На уровень внутричерепного давления влияют и температура тела, и температура окружающей среды. Разумеется, такое физиологиче-ское повышение внутричерепного давление не представляет никакой опасности для здоровья и жизни малыша и не требует специального лечения.

Внутричерепная гипертензия

Другое дело внутричерепная гипертензия — патологически повышенное внутричерепное давление. В этом случае можно говорить о синдроме, обратите внимание — не диагнозе, а синдроме действительно серьезных заболеваний. Внутричерепное давление может повышаться при определенных условиях, например, если резко возрастает продукция ликвора, — это происходит при менингитах и энцефалитах. Инсульт, травма, абсцесс, опухоль также влияют на продукцию ликвора, на его всасывание и циркуляцию, а следовательно, ведут к повышению внутричерепного давления. Но к счастью, такие опасные заболевания встречаются достаточно редко. Повышение же внутричерепного давления у младенца, как правило, бывает вызвано другими факторами. Причиной здесь чаще всего является гипоксия плода во время беременности. Это происходит при токсикозах, отслойке или быстром созревании плаценты, долгих и трудных родах, приеме будущей мамой запрещенных лекарственных препаратов, обвитии пуповины, инфекциях, неблагоприятной экологической обстановке. В этих случаях у плода развивается кислородное голодание. Развитие малыша в условиях хронического недостатка кислорода тормозится, и некоторые структуры мозга к моменту рождения оказываются еще не окончательно созревшими.
Любую маму в первую очередь интересует, чем опасно нарушение уровня ВЧД для здоровья малыша, и следует ли это лечить? Длительное повышение внутричерепного давления у ребенка может вести к болевому синдрому, гидроцефалии, внутренней гибели нервных клеток, отеку глазных дисков и слепоте. Как видите, последствия серьезные, поэтому оставлять ВЧД без внимания нельзя. Следует отметить, что в случае обнаружения повышенного внутричерепного давления у младенца врачи не спешат сразу назначать крохе какие-либо сильнодействующие лекарственные препараты, которые имеют массу побочных эффектов. Всегда есть шанс, что растущий и развивающийся мозг ребенка сам справится с проблемой. Но ситуация должна обязательно находиться под постоянным контролем детского невролога и педиатра.

Диагностика
Наличие тревожных симптомов еще не является убедительным доказатель-ством повышенного ВЧД у малыша. Здесь могут быть и другие причины. Поэтому требуются дополнительные исследования, которые могли бы подтвердить или, наоборот, опровергнуть подозрения доктора. Такая диагностика у грудных детей проводится с помощью УЗИ черепа через незакрытый большой родничок — нейросонографии. Метод эффективный, доступный и безопасный. Он позволяет оценить размеры желудочков мозга, увеличение которых можно считать признаком повышенного ВЧД. Нейросонографию назначают в плановом порядке всем малышам в возрасте 1–3 месяцев. После закрытия родничка увидеть и оценить размеры желудочков можно лишь с помощью томографии — компьютерной или магнитно-резонансной. Такую диагностику малышам делают под общим наркозом. Но эти масштабные и дорогие методы исследования применяют лишь при реальных подозрениях на серьезную внутричерепную патологию. Наиболее простым и доступным начальным методом диагностики является осмотр глазного дна. Специфические изменения на глазном дне считаются косвенными, но надежными признаками повышенного ВЧД. Таким образом, чтобы объективно оценить ситуацию, врач должен сопоставить клиническую картину с заключениями, полученными после дополнительных исследований и только потом сделать вывод, повышен ли уровень ВЧД у ребенка или находится в пределах нормы.

Симптомы
Заподозрить, что у малыша повышено ВЧД, можно по таким признакам:
— выпячивание большого родничка,
— расхождение черепных швов,
— переполнение вен свода черепа,
— рвота и частое срыгивание,
— быстрый рост головы,
— выкатывание глазных яблок, отведение их вниз, косоглазие;
— нежелание пить.
Эти симптомы могут сопровождаться нарушением сна, беспокойством, плохим аппетитом, дрожанием ручек, ножек и подбородка, судорогами.

Гидроцефалия
Существует одно заболевание — гидроцефалия, при котором повышение ВЧД вполне осязаемо. Гидроцефалия, как правило, связана с врожденными пороками мозга или развивается как следствие менингоэнцефалитов или нейрохирургических вмешательств. У детей первых месяцев жизни чаще всего возникает так называемая арезорбтивная гидроцефалия, причиной которой является нарушение всасывания спинномозговой жидкости. Если речь идет о врожденном заболевании, его симптомы проявляются уже в первые месяцы жизни. Главный признак гидроцефалии — быстрое увеличение размеров головы младенца. Здесь следует обратить внимание, что значение имеет не конкретный, выраженный в сантиметрах размер, а динамика этого показателя. Такая ситуация требует активного контроля, а если тенденция сохраняется — адекватного лечения.