20 идей для умной мамы

Прилавки магазинов ломятся от обилия игрушек. Но надо ли бесконечно покупать все новые и новые? Почему бы хоть изредка не попробовать обойтись подручными средствами или сделать что-то своими руками? Это не только окажет ощутимую помощь в экономии средств, но и привнесет в вашу совместную с малышом жизнь элементы творчества, креативности и душевного тепла.



Развитие тактильных ощущений и мелкой моторики
На кистях рук, пальчиках и ладошках находятся «представительства» всех внутренних органов, в том числе и головного мозга. Именно поэтому пальчиковые игры являются едва ли не самыми полезными и важными занятиями для дошколят.

— Крупяной тренажер
Возраст:
6–12 месяцев
Вам понадобятся: подносы с крупами различного размера, фасолью, орехами, семечками, камешками, палочками.
Игра: Возьмите поднос с высокими бортами. Насыпьте на его дно 1–2 килограмма крупы — чтобы слой составлял 3–4 см. Опустите ручки малыша в поднос, покажите ему, как перебирать крупу. Пусть он попробует повторить ваши действия. Затем возьмите малыша под мышки и дайте ему «походить» по крупе — это будет массаж стоп, который способствует активизации деятельности всех внутренних органов.
Через некоторое время предложите малышу поднос с другим видом крупы, затем — с третьим. Когда ребенок освоит простое перебирание, а также научится хорошо сидеть, научите его пересыпать крупинки (сначала, конечно, самые крупные) в емкости с различными горлышками.

Развитие речи
Чтение, безусловно, один из самых простых способов пополнить словарный запас малыша. Однако не все детки готовы тихо сидеть возле мамы и слушать сказку, особенно если картинки
в ней бывают реже, чем через три строчки. Зато ни один малыш не откажется попасть в волшебный сказочный мир. Его мечту легко осуществить, организовав дома кукольный театр.

— Кукольный театр
Вам понадобятся:
картонные рулончики от туалетной бумаги, алюминиевой фольги, бумаги для выпекания, кухонных одноразовых полотенец, старые книжки или детские журналы с крупно нарисованными героями сказок, картон, клейкая лента.
Из старых журналов или книг вырежьте сказочных персонажей: волка, лису, зайца, деда, бабку, мышку, собаку… Наклейте их на картон, прикрепите к рулончику.
Персонажи вашего кукольного театра готовы!
Возраст: 6–18 месяцев
Игра: Возьмите пару персонажей. Разыграйте перед малышом простенькое представление: как они здороваются друг с другом, спрашивают о чем-то, танцуют вместе, поют песенку.
Возраст: 18–36 месяцев
Игра: В этом возрасте малышу уже можно показывать коротенькие сказки («Репка», «Колобок», «Теремок»). Через пару месяцев предложите крохе из пассивного зрителя стать полноправным участником спектакля. Пусть он попробует несложные реплики.
Возраст: после 3 лет
Игра: Теперь ребенок готов сам участвовать в представлении. Вначале пару раз покажите ему сказку сами, чтобы он освоился, и уже в последующие разы малыш сможет включиться в игру. Но не перегружайте его внимание длинными представлениями — продолжительность их не должна превышать 3–5 минут, а количество героев сказки ограничьте пятью. Если «книжный» вариант требует большего количества героев, сократите его.

— Разноцветная гусеница
Возраст:
1–2 года
Вам понадобятся: разноцветные детские носочки, пинетки, варежки-царапки, крупа разного диаметра, ленты-липучки.
Игра: Насыпьте в носки или варежки крупу (лучше, если в одной паре она будет одинаковой). Крепко зашейте, чтобы получились крупяные мякиши. Нашейте на каждый кусок липучки, чтобы мякиши можно было прилеплять друг к другу. На самый большой леской пришейте три больших пуговицы — это будет голова (нос и глаза можно нарисовать). Покажите малышу, как соединять мякиши в гусеницу, круг, делать из них пирамидку, дорожку.

— Мольберт
Возраст:
2–3 года и старше
Вам понадобятся: поднос, мелкая крупа (манка, пшено) или мука.
Игра: Насыпьте муку или крупу на поднос. Покажите малышу, как пальцами можно рисовать на ней картины. В такую игру особенно полезно играть гиперактивным, вспыльчивым, агрессивным детям: рисование по муке очень успокаивает, учит расслаблять кисть и пальцы.

Картонный мир

Сделав героев для представления, не забудьте и о декорациях.
— Замечательно, если у вас будет большой платок с бахромой или старая скатерть подходящей расцветки: развернул, и вот она, сказочная лужайка!
— Мест действия сказок не так много. Это лес, деревенский двор, изба, дворец. Лучше всего декорации смотрятся на выпуклых белых обоях: на расстоянии они выглядят более рельефно и сочно.
— Речка делается из кусочка голубой тряпочки, деревья, если их недостаточно
в нарисованном виде, — из ветки с наколотыми мелкими зелеными бумажками или приклеенной зеленой ватой. Из нее же можно сделать сугробы или летящий снег.

Развитие речевого дыхания
Без этого ценного навыка малыш не сможет произносить длинные слова и предложения. Для формирования правильного дыхания необходимо выработать у него умение пользоваться направленной воздушной струей и регулировать продолжительность и силу вдоха и выдоха.

— Дуновение ветра
Возраст:
от 14 месяцев
Вам понадобятся: вата, цветная бумага, соломинки для коктейля.
Игра: При упоминании в сказке ветра сымитируйте его дуновение, выдыхая струю воздуха так, чтобы малыш мог ощутить ее. Крохам очень нравятся такие игры, наблюдая за вами, дитя вскоре научится вам подражать.
Постепенно усложните игру: ветер становится сильнее. Дайте малышу маленький кусочек распушенной ватки, и пусть он представит, что это снежинка, которая летает на ветру. Дуть нужно ртом, округленными губами, плавно, а вдыхать — через нос. Сделайте из бумаги бабочку, прикрепите ее к нитке и покажите ребенку, как она будет летать, если на нее дуть. Добивайтесь того, чтобы выдох был как можно более долгим. Играть можно и в ванной, когда ребенок купается. Сделайте лодочки из бумаги и пустите их в плавание. Предложите крохе устроить «шторм»: пусть на лодочки дует ветер, с каждым выдохом все более сильный. А «воинственные» мальчики могут устроить целое морское сражение и разметать флотилию противника по углам ванны!

Совет
Бывает, что дети смешивают понятия «вдох» и «выдох», а также «вдох-выдох через нос» и «вдох-выдох через рот». Научите ребенка «нюхать цветочек» (нужно сделать вдох носом, а потом выдохнуть со звуком «а-а»). Если же за окном зима, нюхать можно множество подручных вещей: мамины духи, папину кожаную куртку, мандариновую шкурку на кухне, шампунь или зубную пасту в ванной…

Развитие математических представлений
Ваш малыш уже умеет повторять: «раз, два, три, четыре, пять…»? Но значит ли это, что он научился считать? Вовсе не обязательно. Ведь для того чтобы не просто произносить
по порядку числительные, а действительно считать, нужно научиться соотносить цифру с количеством предметов. Поэтому счет для детей дошкольного возраста всегда должен быть не абстрактным, а предметным.

— Счетная грамота
Возраст:
1–2 года — учимся считать до 5
2–3 года — учимся считать до 10
После трех лет — учимся считать до бесконечности
Возраст: 2–3 года
Вам понадобятся: однотипные материалы, которые в вашем доме найдутся в необходимом количестве. Это могут быть чашки, тарелки, кастрюли, ложки, вилки и ножи, карандаши, пуговицы, катушки ниток, детские игрушки, ступеньки лестницы или шведской стенки, клавиши пианино, мячики, конфеты, орехи.
Игра: Ход всех математических игр примерно одинаков: считаем и соотносим. Например, на кухне. Попросите малыша помочь вам накрыть на стол. Посчитайте вместе, сколько человек сегодня будет ужинать: «Мама — один, папа — два, Вася — три, Даша — четыре, бабушка — пять». Ставим: тарелка маме — один, папе — два и так далее. Затем режем, к примеру, пять кусков хлеба, достаем из банки пять соленых огурцов. Главное, чтобы малыш усвоил: всем по одному. Пять человек — пять предлагаемых предметов.
Возраст: от 4 лет
Вам понадобятся: карточки с любыми картинками, а также с цифрами и точками, соответствующими количеству картинок.
Игра: Разложите в одном углу комнаты карточки с картинками, в другом — карточки с цифрами и точками. Предложите малышу карточку, и пусть он посчитает, сколько на ней точек, добежит до другой раскладки и найдет карточку, на которой столько же предметов. На цифру при этом не обращайте специального внимания, пусть она служит ему подсказкой, которой он сможет воспользоваться, когда сам до этого додумается.

Развитие музыкального слуха и слухового внимания

Даже если вы не мечтаете о том, чтобы из вашего чада вырос Моцарт или Ростропович, развитый слух ему очень пригодится. Это поможет лучше запоминать стихи, иностранные языки и математические формулы. У детей же с плохо развитым слуховым вниманием возможны трудности в усвоении школьного материала, восприятии и понимании объяснений учителя.

— Самодельные маракасы
Возраст:
6–18 месяцев
Вам понадобятся: непрозрачные одинаковые бутылочки из-под питьевых йогуртов, различная крупа, камешки, монетки, пуговицы и другие мелкие предметы, с помощью которых можно извлекать различные звуки.
Игра: В каждую пару бутылочек насыпьте крупу, монетки, камешки. Плотно закупорьте, заклейте, чтобы малыш не мог их открыть. Покажите крохе, как можно греметь такими «маракасами». Обратите его внимание на то, что бутылочки гремят по-разному.
Возраст: от 18 месяцев
Игра: Давайте малышу бутылочки по очереди. Предложите ему найти среди оставшихся пару по звуку.
Возраст: от 3 лет
Игра: Устройте домашний шумовой оркестр. Включите в игру папу, бабушку, старших детей, друзей малыша. Предложите всем вместе играть на разных «гремучках» несложный ритм. Можно аккомпанировать любимым детским песенкам или иллюстрировать кукольные сказки (как бежала лисичка, как прыгал зайчик). Детям до 5–7 лет задавайте простые ритмы — на две, три, четыре четверти.

Развиваем представления о времени и истории:
Нет, наверное, на свете мамы, которая не слышала бы многократно от своего чада просьбу: «Расскажи, как ты была маленькая…». Ребенком движет не просто любопытство. Узнавая о детстве родителей, бабушек и дедушек, он получает первое представление об истории, учится понимать, что такое время, как оно меняет людей и мир вокруг.

— Иллюстрированный семейный альбом

Вам понадобятся: толстый альбом для рисования, фотографии ребенка, его ближайших родственников или хорошо знакомых ему взрослых в разные годы их жизни (чтобы не портить дорогие вам снимки, сделайте с них копии), старые журналы.
Возраст: от 2,5 лет
Игра: В центр первой страницы альбома наклейте вместе с ребенком его фотографию, скажите: «Вот смотри, какой ты сегодня! Давай узнаем, что тебя окружает, каков мир вокруг тебя!». Заранее приготовьте вырезанные из журналов картинки с современными улицами, машинами, одеждой, игрушками, узнаваемыми для ребенка. Приклеивайте их вместе, подписывая каждую страничку: вот такие сегодня машины, вот такие сегодня дома. Рядом приклейте и фотографии мамы, папы, дедушки, бабушки, таких, какими их видит ребенок каждый день. Следующая страница — первый шаг назад, в историю. Приклейте фото вашего ребенка нескольких дней от роду: «Вот такой ты был, когда только родился. Это было столько-то времени назад. Тогда кое-что было по-другому». Расскажите малышу, как изменился мир (например, у вас был другой дом на даче, у мамы — другая прическа, у папы — другая машина). Приклейте рядом изображения, показывающие, каким был мир при его рождении. Далее — громадный шаг в мамино-папино детство. Расскажите крохе, каким был мир тогда, найдите соответствующие тому времени картинки. Чем младше ребенок, тем более коротким будет расстояние ваших «вылазок»: для трехлетки достаточно узнать, каким был мир при бабушке, а вот с шестилеткой можно дойти и до динозавров!