как развивается детская память

Человеческая память может сохранить гигантское количество информации. Если говорить о возможностях памяти ребенка, то они практически безграничны. «SHAPE–Mама» исследовала, как формируются воспоминания ребенка, как развивается его память.

Тут помню. Там не помню.
Вы считаете, что ваш карапуз не в состоянии вспомнить события прошедшего дня, недели или месяца? Или, наоборот, в вашем представлении мозг новорожденного малыша напоминает ЭВМ и будет сохранять всю информацию без разбора? Действительно, маленькие непоседы то удивляют родителей молниеносным запоминанием новых образов, слов, стихов, то обескураживают их своей забывчивостью — на следующий день после посещения зоопарка все увиденные там животные сливаются в памяти ребенка в одну бесформенную серую массу… А через месяц кроха уже и не помнит, что там побывал! Объяснения всем этим странностям можно найти в физиологических особенностях памяти детей разного возраста.

Факт Когда ученые задались целью выразить числом, сколько единиц информации может сохранить мозг 3-летнего малыша, цифра оказалась не просто внушительной — после единицы следовало десять с половиной миллионов километров нулей!

Люди в белом
Где-то в 6 месяцев у малыша формируются первые эмоциональные реакции, могут появиться страхи. Один из самых распространенных — человек в белом халате. Так, во время врачебных процедур кроха испытывает массу неприятных эмоций. При этом он еще не в состоянии понять, зачем доктора его «мучают». Результат — увидев человека в белом халате, малыш начинает плакать.

Чаще всего из детства вспоминаются не конкретные факты, а эмоции и ощущения, связанные с ними.При этом специалисты связывают это с несколькими факторами — физиологической особенностью памяти детей раннего возраста (она носит кратковременный характер), а также отсутствием возможности плохо говорящего малыша связать события со словами.

С рождения до года
Согласно исследованиям, часть мозга, отвечающая за память, полностью созревает к 9–10 месяцам. Это лобные доли, которые отвечают за формирование кратковременной памяти. В 6 месяцев у некоторых малышей уже имеются свои первые воспоминания. Правда, физиологи на данном этапе развития предпочитают такие термины, как «привыкание» и «узнавание». Так, уже месячный малыш может привыкнуть к определенному положению или позе во время кормления и начинает активно воспроизводить сосательные движения, как только в ней оказывается. После 3–4 месяцев младенец может сохранять в памяти особо значимые образы. Он, например, способен узнавать лицо и голос матери, отца.

Где мама?
Если в первые 6 месяцев жизни ребенок обнаруживает способность узнавать предметы, то в течение второго полугодия он демонстрирует возможность восстановления образа предмета по памяти. Простой и эффективный способ оценить умение малыша запоминать заключается в том, чтобы спросить его, где находится известный ему предмет. Ребенок, как правило, начинает активно искать его глазами.

10,8 % наиболее ранних воспоминаний взрослых относятся к двум годам
74,9 % воспоминаний относятся к трем — четырем годам
11,3 % приходится на пятый год жизни
2,8 % — на шестой, при этом они носят размытый и несвязный характер

Упражнения, развивающие память РЕБЕНКА ОТ 0 до 1 ГОДА:

beby-5

1. Отправляясь с 5–6-месячным карапузом на прогулку, рассказывайте ему об окружающих его предметах. Помогите малышу сосредоточиться на каком-либо одном объекте, расскажите о нем что-нибудь интересное, дайте его потрогать, если это возможно.
За одну прогулку уделяйте внимание не более чем 2–3 объектам. Обязательно вернитесь к ним еще один раз. Покажите крохе их и на следующий день.

2. С 8-месячным малышом можно поиграть в «спрятанный предмет». На глазах у ребенка уберите игрушку под одну из лежащих перед ним пеленок. Как только он найдет ее, спрячьте снова на прежнее место. А потом так, чтобы малыш видел, уберите ее под другую пеленку. Обратите внимание: хотя карапуз следил за
вашими действиями, какое-то время он все же будет искать игрушку на прежнем месте. Так происходит потому, что именно этот вариант «тайника» зафиксирован в его памяти. Если вы будете регулярно практиковать эту игру, то вскоре заметите, что время поиска будет сокращаться.

3. С 9-месячного возраста малышам подходят пальчиковые игры или гимнастика, где действия связаны со словами, сопровождаются потешками: «Сорока-ворона», «Ехали — ехали».

От 1 до 3-х лет.
В этот период наиболее значимым типом памяти является двигательный. Кроха запоминает различные движения и действия. Однако они еще не доведены до автоматизма: если прекратить их постоянно повторять, малыш их в скором времени забудет.
В этот период запоминается все само собой, то есть память является непроизвольной.
Дети впитывают как губка информацию из окружающего — все то, что связано с их непосредственной деятельностью, что им необходимо, интересно, все, что вызывает сильные эмоциональные реакции. Исследования показали, что прежде всего запоминаются события или образы, отрицательно окрашенные, потом — положительно окрашенные и только после — нейтральные.

В 3-5-летнем возрасте тесно переплетаются воображение и память. В сознании малыша часто смешивается то, что было в действительности, и то, что он выдумал сам. При этом он на 100 % уверен в реальности воображаемых событий.

Время изучать английский
В раннем дошкольном возрасте выделяется так называемая словесная память (потом она сливается со смысловой). Именно поэтому специалисты рекомендуют обучать детей иностранному языку еще до школы. Ведь такое обучение на 70 % состоит из изучения словесной грамматики, где надо просто запоминать, а не понимать. В этом возрасте малыши могут не только воспринимать некую информацию, но и воспроизводить ее. Кроха может вдруг вспомнить дела давно минувших дней, о которых вы уже и помнить забыли… Происходит это чаще всего неожиданно и под воздействием какого-либо внешнего фактора, оказавшего сильное впечатление. Например, почувствовав аромат цветущей сирени, малыш может вспомнить прошлогоднюю летнюю прогулку, когда воздух был наполнен таким же запахом. Однако в этом возрасте ребенок еще не умеет управлять своей памятью, и его воспоминания могут быть отрывочными, бессистемными и бессвязными.

beby-41

Завтра вспомню
Для детишек 3–5 лет характерно явление «смутного воспоминания» — реминисценции, когда сразу же после восприятия новой информации ребенок может ничего не воспроизвести, зато на следующий день выдаст вам весь объем по полной программе. Чаще всего это связано с тем, что информация для малыша оказывается слишком объемной или сложной, нервные клетки утомляются и не могут ее осмыслить сразу и полностью, для этого им необходимо некоторое время.

Долгосрочная память
В среднем дошкольном возрасте сведения «закрепляются» в голове настолько прочно, что могут вспомниться даже во взрослом состоянии. Связано это с тем, что у ребенка
активно развиваются височные доли головного мозга, отвечающие за долговременную память. Чаще всего «всплывают» факты, имеющие эмоционально отрицательную окраску — ожог, нападение собаки, травма и прочее. Большинство воспоминаний взрослых о своем детстве относятся именно к этому периоду.

Тренировка мозга
Всем известно, что мышцы тела могут увеличиваться в размере и становиться сильнее в результате регулярных тренировок. То же самое можно сказать и о памяти. Даже если природная (генетически обусловленная) память вашего малыша не так уж и сильна, вы можете ее усовершенствовать с помощью различных игр и упражнений

Сфотографировал!
У некоторых малышей встречается особый вид зрительной памяти — эйдетическая. Ее называют фотографической. Чадо, словно фотографируя, очень быстро, ярко, четко запечатлевает в памяти объекты и потом легко может их вспомнить до мелочей, как бы снова видит их и может описать во всех подробностях. Этот вид памяти закладывают в основу методики раннего запоминания, основанных на демонстрации различных изображений, букв и слов. Эта память — возрастная особенность дошколят, при переходе в младший школьный возраст дети обычно утрачивают эту способность. Психологи пока не установили, почему, взрослея, малыши в большинстве случаев теряют способность к такому запоминанию. Возможно, это явление функционально обусловлено, ведь объемы информации с возрастом растут и начинает доминировать другой вид памяти — словесно-логическая.

Прием для лучшего запоминания — мнемотехника.Научите малыша не просто запоминать предметы, а придумывать между ними логическую связь.

Только не забывайте вот о чем:
1. Ребенок может запомнить все, что связано смысловыми ассоциациями с уже известными ему понятиями. Например, кроха до года уже в состоянии связать мячик с игрой. Важным элементом ассоциации является окружение ребенка. Чадо может с легкостью декламировать стишок дома и не вспомнить ни строчки из него на улице, так как процесс припоминания связан с домом или садиком.

2. Мозг ребенка в состоянии запомнить все то, что кажется необычным. Это свойство памяти известно как эффект Ресторфа. Одно из его проявлений —эффект первого раза. Ребенок лучше запоминает все то, что происходит с ним впервые: полет на самолете, первый сильный ушиб, выступление в детском саду. Взрослые лучше помнят события своего детства, чем зрелые годы.

3. Ребенок учится путем повторения. Малыши до 4-х лет нуждаются в них постоянно, по нескольку раз в день. Только тогда информация закрепится в их памяти надолго.

5. После 4-х лет применяйте «принцип пяти повторений». Правило: повторить информацию сразу же после ее усвоения, затем на следующий день, через неделю, месяц, три месяца.

Уровень памяти вашего малыша соответствует возрасту?
Воспользуйтесь методикой, предложенной Реаном. Онарекомендована для дошколят, начиная с 3-летнего возраста.Вам потребуются три комплекта картинок 5–7 см по 16–25 карточек в каждом (чем старше малыш, тем больше число карточек). Каждый набор должен быть таким, чтобы его можно было разбить на 4 группы, например, животные, фрукты, одежда, посуда. Само тестирование включает в себя 3 этапа, каждый из которых рекомендуется проводить через день.

Первый этап
Малышу демонстрируют картинки из первого комплекта одна за другой, но не ставят перед ним задачу запомнить их: «Я буду показывать тебе картинки, а ты внимательно посмотри на каждую из них». После этого попросите кроху назвать изображения, которые он запомнил.

Второй этап
Предложите ребенку разложить карточки из второго комплекта на 4 группы по принципу: «что к чему подходит». После выполнения задания уберите картинки и попросите малыша вспомнить, перечислить их по группам.

Третий этап
Малышу предлагают запомнить как можно больше картинок из третьего комплекта, чтобы потом их припомнить. Каждая демонстрируется 3 секунды. Когда картинки иссякнут, попросите чадо вспомнить изображенные на них предметы.

ОБРАБАТЫВАЕМ ДАННЫЕ
Зафиксируйте количество верно названных предметов в каждой серии. Кроха на каждом этапе запомнил 5 картинок- недостаточный уровень памяти, 7–9 — средний, больше 10 — высокий.