профилактика сколиоза у ребенка

Считается, что проблемы со спиной начинаются в школе, как только малыши принимают за партой форму вопросительного знака. Однако первые неестественные изгибы могут возникнуть еще до года. И незаметно привести к тому, что к началу учебы свыше 90% детей имеют нарушения осанки.

Такая высокая цифра не случайна. Костная и мышечная системы у ребенка еще несовершенны. Любые отклонения в их развитии быстро закрепляются и, если вовремя не начать профилактику, только прогрессируют по мере роста. Чем позже вы заметите проблемы с позвоночником, тем сложнее их исправить. Сутулость и искривление — не только косметический изъян. Формирование неправильных изгибов неминуемо приводит к тому, что с годами появляются боли в спине. Отклонение позвоночника от средней линии влечет за собой смещение внутренних органов, а значит, и нарушение в их работе (чаще всего дыхательной системы, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей). Нельзя забывать и о психологическом аспекте: сутулые малыши более замкнуты и менее общительны. Словом, причин для того, чтобы заняться профилактикой, более чем достаточно.

С 1 ДО 4 МЕСЯЦЕВ
Уже к первому месяцу жизни у малышей нередко наблюдается мышечная дистония — несимметричное напряжение мышц по сторонам. Состояние связано с процессами, происходящими в нервной системе. Если вовремя его не заметить, деформация позвоночника может быстро закрепиться.

– Приглядитесь, какую позу грудничок принимает в кроватке, на пеленальном столе или другой поверхности. При мышечной дистонии положение тела несимметрично: ребенок лежит, выгнувшись в одну сторону — в виде запятой. В отсутствие лечения это положение может зафиксироваться.

– В 1 месяц специалисты настоятельно советуют пройти первый обязательный профилактический осмотр у ортопеда и невропатолога. Встречаются родители, которые приходят на прием только в год, когда многие проблемы заходят слишком далеко и с трудом поддаются коррекции.

– Сохранить симметрию помогают профессиональный массаж (как правило, на 3 месяце), лечебная гимнастика и различные укладки (им обучают в комнате здорового ребенка
в поликлинике, есть много наглядных учебных пособий).

– Малышам с асимметрией мышечного тонуса желательно как можно раньше пройти профессиональный массаж с учетом рекомендаций ортопеда. Врач укажет, какие мышцы надо расслабить, а какие, наоборот, тонизировать. А вот с самостоятельным массажем нужно быть очень аккуратными. Можно слегка поглаживать ручки, ножки, животик. Но избегайте работать по большим плоскостям, особенно по спинке малыша. Непрофессионалам очень сложно контролировать одинаковую нагрузку на правую и левую стороны — родители ненароком могут сами вызывать асимметрию мышечного тонуса.

– Будьте осторожны с использованием детских переносок. Специалисты отдают предпочтение вертикальному слингу: он обеспечивает симметричное положение тела, поддерживая спинку и головку. А вот горизонтальным лучше не злоупотреблять. Если постоянно носить ребенка на одном боку, уже через месяц у него может развиться несимметричное положение туловища. Если вы приобрели такую переноску, кладите малыша на разные стороны и не держите в слинге долго. «Кенгуру» лучше использовать с 4 месяцев — обязательно должна быть жесткая спинка и поддержка для головы.

– Не возите грудничка в прогулочной коляске с поднятой спинкой. Приподнимать ее можно с 4 месяцев во время остановок. Двигаться в сидячем положении — с 7,5–8 месяцев.

С 6 МЕСЯЦЕВ ДО 1 ГОДА
Совершается переход из горизонтального в вертикальное положение. Главное здесь — не торопить процесс. Некоторые родители чуть не соревнуются друг с другом, чье чадо первым сядет или встанет на ноги. Подобное раннее развитие может обернуться большими неприятностями, так как мышцы и скелет еще не подготовлены к такой нагрузке.

– Посадить малыша и оставить в таком положении можно с 7,5 месяцев, когда он сам удерживает спину. Начинать присаживать за ручки можно с 4 месяцев, если кроха помогает в этом (сгибает головку, подает вперед плечики). Если вы тянете за ручки,а головка беспомощно висит, оставьте попытки до времени.

– До 10 месяцев лучше ограничивать стремление ходить на ножках. Ползание предпочтительно. Разумеется, кроха будет сам вставать, переступать, держась за мебель (это показатели нормального развития). Но не нужно водить его за руки, тем более за одну. С 10 месяцев можно помочь передвижению при помощи детских вожжей или пеленки, перехватив под грудкой и под мышками.

– Часто задают вопрос, нужен ли повторный массаж. Да, но только по показаниям (если к 6 месяцам ребенок не переворачивается, не пытается встать на четвереньки, не ползает). Если малыш развивается нормально, такой массаж нецелесообразен. Лишняя стимуляция может привести к тому, что он встанет на ноги слишком рано — в 8–8,5 месяцев. Это чревато деформацией стопы, голени и позвоночного столба.

С 4–5 ЛЕТ
Начинается 2–3-летний марафон по подготовке к школе. Малыша ведут в сад, в центры развития. И везде усаживают за стол. Прибавьте к этому выполнение домашних заданий и просмотр мультиков, и вы получите многочасовое сидение, которое не может не отразиться на неокрепшем скелете.

– Следите, чтобы высота стула соответствовала размеру стола. Локти должны лежать на поверхности, плечи — не подниматься вверх. Лучше приобрести детскую мебель по возрасту. С 4 лет уже можно напоминать малышу держать ровно спину.

– Ограничивайте время сидения в пределах 25–30 минут. Часть занятий лучше перенести из-за стола на горизонтальную плоскость (пол, ковер), где малыш может рисовать и лепить, лежа с опорой на оба локтя. Между занятиями устраивайте игровые физкультминутки.

– С 3 лет хорошо записать ребенка в группу общефизической подготовки, где малыши организованно, в виде игры, могут формировать мышечный корсет. Дух соревновательности, присутствующий в групповых занятиях, побуждает выполнять элементы гимнастики в подвижных играх как можно лучше. Если таких групп нет, занимайтесь с малышом сами. Хорошо укрепляют мышцы бросание мяча на меткость и дальность, детский дартс, занятия на спортивном комплексе.