идти по следу

Плоская стопа отличается от обычной — арочной — не только следом, оставляемым крохой на мокром песке. Суть этой небольшой разницы заключается в том, насколько хорошо ножка может выполнять возложенные на нее функции. Безобидное на первый взгляд отклонение в анатомии может привести впоследствии к весьма серьезным проблемам с позвоночником и суставами.

Арочная форма стоп предусмотрена природой неслучайно. Она служит естественным механизмом амортизации, максимально облегчающим нагрузку на ноги. Нормальная биомеханика стоп предусматривает опору на пятку и плюсневые кости пальцев. Образованная таким образом арка и ее свод при ходьбе, беге и прыжках малыша сглаживают толчки и сотрясения, делая движения легкими и пружинящими. Плоскостопие нарушает функции стопы и, прежде всего, амортизационные. В результате при движении перегружаются суставы нижних конечностей, а функцию амортизатора принимает на себя позвоночный столб. Если вовремя не заняться профилактикой и лечением, все это может негативно отразиться на формировании опорно-двигательного аппарата в целом. По результатам исследований, 60–70 % малышей с серьезными нарушениями осанки и искривлением позвоночника имеют плоскостопие. Нередко эти состояния взаимосвязаны. Кроме того, оно может серьезно ухудшить физическое развитие ребенка. Такие детки быстро устают, жалуются на боли в ногах при незначительной физической нагрузке, не могут долго стоять и двигаться.

Группа риска
Самым важным периодом для формирования правильного строения стопы являются первые годы жизни малыша. Сам диагноз «плоскостопие» ортопеды ставят только после 7 лет, до этого говоря лишь о предрасположенности к заболеванию. Дело в том, что в течение первых лет жизни стопа ребенка только проходит процесс формирования и в основном состоит из хрящевой ткани, постепенно костенеющей, а значит, даже изначально неправильное положение хорошо поддается коррекции. Сегодня в подобных мерах нуждается все большее количество малышей. Среди них специалисты особо выделяют следующие группы.

Малыши, рожденные с пяточной стопой. Это отклонение можно заметить с первых дней жизни ребенка. Стопа находится в положении разгибания (пяточкой вперед). Если ножками не заниматься, у малыша может развиться плоскостопие. Такое строение стопы развивается внутриутробно и может появиться даже у здорового ребенка, рожденного от здоровой мамы. К единственной группе риска можно отнести маловодие во время беременности.

Детки, получившие предрасположенность к плоскостопию по наследству от мамы, папы или другого ближайшего родственника. В этом случае родителям нужно обязательно заниматься профилактикой.

Младенцы с мышечной дистонией. Сегодня это состояние наблюдается практически у всех детей до 4 месяцев. Оно может быть выражено гипер-, гипотонусом или неравномерным распределением мышечного напряжения по сторонам. К примеру, наружная группа мышц голени более активна, чем внутренняя. В этом случае стопа находится не в среднем положении, а в пронации — развернута подошвой кнаружи. В этом случае необходимо как можно раньше начать лечение.

Ребятишки, рожденные от мам, получавших в первом триместре беременности гормональные препараты для предупреждения невынашивания. У таких деток повышен риск возникновения ортопедических проблем, что очень часто отмечают практические ортопеды.

Малыши с рахитом на первых годах жизни. Сегодня недостаток витамина D в той или иной степени наблюдается почти у всех детей. Он приводит к худшему усвоению кальция и деформации костей скелета, в том числе стоп и голеней.

Совет! Если стопа «вялая, мягкая», не поощряйте малыша к вертикальной нагрузке. Он не должен много стоять. Тем более не приставляйте его на ноги, если он не стоит. Опору на стопу надо ограничить, используя для передвижения различные игрушки (машинки, велосипеды). И укреплять мышцы голени.

Строим арку
В профилактике плоскостопия нуждаются все современные ребятишки. Причина в том, что малыши появляются на свет с уплощенной стопой, нередко обладающей низким тонусом. Чтобы сформировать свод стопы (уже известную нам арку), ее необходимо продавливать механически, используя обувь с выраженным и достаточно плотным супинатором. Ранее решению этой задачи способствовала ходьба босиком по естественным неровностям почвы, камням, скошенной траве. Частые и достаточно сильные сокращения мышц способствовали формированию сводов стоп. Сегодня дети передвигаются по гладкой поверхности — полу и асфальту, что, наоборот, уплощает стопы.

Смотреть на ноги
Чтобы вовремя выявить возможные отклонения в формировании стоп малыша, желательно регулярно ходить на профилактический осмотр к врачу-ортопеду. В течение первого года не менее 3 раз. Затем — каждые 6 месяцев. И не забывайте сами обращать внимание на ножки крохи. Если он еще не начал вставать, убедитесь, что стопы находятся в среднем положении. При пяточной стопе хорошо помогает специальный массаж и бинтование в положении коррекции. При неравномерном распределении мышечного тонуса врач может назначить коррекционный массаж, гимнастику. Если стопа не удерживается в среднем положении, используют внешние фиксирующие приспособления — тутора (пластиковые или гипсовые сапоги).
Когда ребенок встает на ноги, определите положение опоры. У большинства детей ножки слегка заваливаются внутрь. Это предпосылка к развитию плоскостопия — необходима профилактика. Небольшая часть детей до 11 месяцев опирается на носочки. В данный период такое допустимо и, с точки зрения ортопедии, это положение стоп, если оно не постоянное, можно считать первым элементом гимнастики, которую ребенок начал неосознанно выполнять самостоятельно. Если кроха ходит на пальчиках весь день и после 11 месяцев, это может говорить о серьезных неврологических проблемах.

Массаж
Врачи рекомендуют обязательный курс профилактического массажа в 3 месяца и далее по показаням (в 6, в 7,5 и 9). Лучше с предварительным осмотром у ортопеда. Можно самим аккуратно массировать ножки, поглаживая, разминая, растирая, поколачивая. В данном порядке по 10–20 движений снизу вверх по внутренней поверхности голени.

Ошибка! Некоторые педиатры советуют рисовать по подошве малыша «семерки» и «вопросительные знаки». Делать этого нельзя. Такие движения вызывают рефлекторное сокращение наружной группы мышц голени, и стопу начинает тянуть кнаружи. Вместо этого чертите по стопе «восьмерки». Этим вы поддержите гармоничное развитие мышц — будут работать и та, и другая группы.

Совет! Малыш ни в коем случае не должен донашивать обувь за старшими детьми. Даже не стоптанные ботинки все равно уже «сели» по стопе другого ребенка.

Гимнастика
Специальным упражнениям по исправлению неправильной формы стопы можно научиться на приеме у врача-ортопеда. А вот те движения, которые можно выполнять дома самостоятельно всем малышам, начиная с 2 лет — как с целью лечения, так и профилактики:
— Хождение на носочках.
— Хождение на пятках и согнутых пальцах (стопа находится в положении арки).
— Хождение на наружном крае стопы с согнутыми пальчиками ног.
— Захватывание пальцами ног любых мелких предметов.
— Захватывание обеими стопами (подошва к подошве) игрушек, мячиков и других предметов.
— Подтягивание пальцами ног тонкого коврика, носового платка. Можно мять стопами бумагу, а потом ими же захватывать получившийся комок.

Ошибка! Рекомендуемое многими катание ногами бутылки в действительности оказывается абсолютно бесполезным. Гораздо эффективнее просто встать на ту же бутылку или гимнастическую палку и попытаться удержаться на ней (с родительской поддержкой, разумеется). Такое упражнение будет механически формировать свод стопы малыша.

Обувь
Как только ребенок начинает стоять на ногах самостоятельно, желательно сразу обуть его в ботиночки. Очень важно, чтобы первая обувь малыша была с супинатором — он позволит механически продавить своды. Без этого стопа чаще всего имеет вид пресс-папье — плоская, а порой и выгнутая в обратную сторону «стопа-качалка». Если обувь с высоким супинатором по ряду причин оказалась неэффективной, далее (обязательно по рекомендации ортопеда) необходимо использовать удерживающие площадки — специальные вставки (стельки) в обувь. Их изготавливают индивидуально, и нуждаются в них только детки, уже имеющие неправильно формирующуюся стопу.

Ошибка! Есть мнение, что главное в детской обуви — закрытая пятка. Между тем это вовсе не обязательное условие. Действительно важно, чтобы внутренние и наружные боковины (берцы) были глухими и надежно удерживали ногу в среднем положении. Если сбоку будет открытое окно, средний отдел стопы начнет в него проваливаться. И лучше выбирать обувь с регулируемым верхом, чтобы можно было зафиксировать нужную полноту. Носок может быть открытым.

Физические упражнения
Удерживанию свода хорошо помогают ледовые или роликовые коньки. Стопа напрягается максимально, очень хорошо работает передняя большеберцовая мышца. Полезно ходить босиком по стимулирующим элементам — камням, скошенной траве, мокрому песку, боком по бревну (как птичка).

Ошибка! Малыши обожают прыгать на батуте. Однако если стопа ребенка совершенно плоская, еще хуже — развернута кнаружи подошвой, такие занятия для него вредны. Можно разрешить попрыгать совсем чуть-чуть и обязательно в обуви с супинатором или удерживающей площадкой. Также не очень полезны любые занятия в чешках — гимнастика, бальные танцы. Отдать в такой кружок малыша можно, только если стопа находится в более-менее среднем положении и сформирован хотя бы небольшой свод. Но предварительно лучше посоветоваться с ортопедом.