почему детям не хватает кальция, железа, йода, магния

Вы внимательно следите за питанием малыша, и кажется, знаете назубок, в каких продуктах какие элементы таблицы Менделеева можно отыскать? Между тем даже сбалансированный рацион не всегда гарантирует, что ребенок в достаточном количестве получает необходимые микроэлементы. Посмотрите, что может нарушать их усвоение.

Микро- и макроэлементы необходимы, как и витамины. Они являются строительными кирпичиками тела и катализаторами основных химических процессов, протекающих в организме. Дефицит ряда важнейших наименований может вызвать серьезный сбой в здоровье, психическом и умственном развитии малыша. Усвоение микроэлементов — тонкий природный процесс, который можно легко нарушить неправильным сочетанием продуктов, избытком (или недостатком) в организме веществ, помогающих их всасыванию, а также сбоем в работе органов, отвечающих за их усвоение и накопление. Проверьте, все ли в порядке у вашего крохи. Из 81 химического элемента, встречающегося в нашем теле, мы отобрали 8 самых важных для детского развития.

Кальций
Основной строительный элемент костей, стремительно растущих в первые годы жизни, и свертывающей системы крови.
Признаки дефицита. Насторожитесь, если малыш плохо прибавляет в росте, у него поздно прорезываются зубки, у детей постарше часто бывают переломы костей, кожа сухая, волосы теряют блеск и шелковистость, появляются судороги.
В чем причина?
— Недостаточное пребывание на свежем воздухе приводит к дефициту витамина D, необходимого для оптимального усвоения кальция.
— Большое количество жиров замедляет всасывание кальция. Сократите количество жареных блюд. А вот покупать малышу обезжиренное молоко ни к чему. Как показали исследования английских ученых, лучший источник кальция для детей — цельное (не восстановленное!) коровье молоко.
— Недостаток белка — тоже враг кальция. Вот почему, вегетарианство крайне нежелательно для растущего детского организма. Давайте ребенку в достаточном количестве мясо и птицу. И не сочетайте богатые кальцием продукты со шпинатом и щавелем — щавелевая кислота образует с этим минералом нерастворимые соли.
— Увлечение мучным и сладос-тями. Простые сахара, рафинированные углеводы приводят
к вымыванию кальция из костей.
— Употребление кальцийсодержащих продуктов натощак нежелательно. Микроэлемент лучше усваивается после активного включения в работу пищеварительной системы.
Источники. Значительное количество кальция содержится в молочных продуктах (сливки, молоко, сыр, творог). В меньших концентрациях — в огородной зелени (петрушка, шпинат), овощах (бобы, фасоль), орехах, рыбе. Кальций должен поступать с пищей ежедневно во избежание его дефицита.

Фосфор и магний

Оба элемента идут в одной связке с кальцием и незаменимы для крепких костей. Магний укрепляет иммунитет и считается микроэлементом хорошего настроения. Фосфор важен для работы головного мозга, сердца, мышц. Соединения фосфора и магния широко представлены в разных продуктах, поэтому серьезный дефицит наблюдается редко. Гораздо важнее, чтобы выдерживалось оптимальное соотношение фосфора, магния и кальция при поступлении в организм — 1:1:2. Нарушить равновесие может несколько факторов.
В чем причина?
— Искуственное вскармливание малыша. Неправильный подбор смеси может привести к недостаточному усвоению кальция и фосфора. Оптимальное их соотношение содержится в грудном молоке, приближается к нему и формула адаптированных смесей. А вот коровье молоко можно вводить только после года.
— Увлечение газировкой и консервированными продуктами. Напитки с газиками и любые консервы содержат большое количество фосфатов, соединений фосфора, которые вымывают кальций из организма. Лучше с самого начала приучать малыша к умеренному употреблению газированных вод.
s Нарушение деятельности кишечника у малышей первых лет жизни может при-вести к дефициту магния. В особо серьезных формах это может стать причиной рахита, не поддающегося лечению витамином D.
— Присутствие железа уменьшает всасывание магния в желудке, равно как фосфора
и кальция. Вот почему, лучше не класть на кусочек телятины обильный слой сыра.
Источники. Фосфор в больших количествах присутствует во многих пищевых продуктах (молоко, мясо, рыба, хлеб, овощи, яйца). Магния много в продуктах растительного происхождения (их лучше есть сырыми или подвергать щадящей обработке — в пароварке, духовке, на гриле) и питьевой воде.

Цинк

Входит в состав более 20 ферментов организма. Без него хуже работает иммуннитет, замедляется развитие памяти, «портится» характер крохи. Цинк помогает предотвратить развитие сахарного диабета.
Признаки дефицита. Кроха постоянно простужается (по 6 и более раз
в год) — у 80–90% часто болеющих детей наблюдается дефицит цинка. Плохо растут волосы, ногти, да и сам ребенок. Происходит очаговое выпадение волос, кожа выглядит нездоровой. Уменьшается аппетит, а пища кажется безвкусной. Насторожитесь, если малыш стал хуже видеть в темноте без ухудшения зрения.
В чем причина?
— Привычные срыгивания и рвота могут вызвать дефицит цинка. Кормить малыша лучше на небольшой подушке, чтобы верхняя часть тела была приподнята под углом в 45–60°. Во время сна подкладывайте под голову 1–2 свернутые пеленки и по возможности укладывайте кроху на правый бок. Интенсивные срыгивания после каждого кормления и снижение веса — повод для обращения к врачу.
— Во время болезни и выздоровления организм расходует цинк в больших количествах. Как только к малышу вернется аппетит, давайте ему больше продуктов, богатых цинком.
— Дисбактериоз и кишечные паразиты препятствуют всасыванию цинка. К другим симптомам паразитов относятся диарея, снижение веса, проблемы со сном и чувство усталости.
Источники. В организм цинк попадает в основном с пищей. Особенно много его в говядине, печени, морских продуктах (благородных устрицах и моллюсках и демократичной сельди), пшеничных зародышах, рисовых отрубях, овсяной муке, моркови, горохе, луке, шпинате и орехах.

Марганец
Поддерживает на должном уровне метаболизм жиров, участвует в строении костей, заряжает энергией. Необходим для нормального функционирования нервной системы. Препятствует развитию аллергических заболеваний и сахарного диабета.
Признаки дефицита. Повышенная утомляемость, пониженное настроение. Склонность к аллергическим проявлениям (в том числе появление мелкой чешуйчатой сыпи), простудам, судорогам, сколиозу. Задержка развития, снижение памяти.
В чем причина? Слишком большое количество железа ухудшает усвоение марганца. Так же действует и кальций.
Источники. Много марганца содержится в ржаном хлебе, пшеничных и рисовых отрубях, сое, горохе, картофеле, свекле, помидорах, чернике и в некоторых лекарственных растениях (багульник, вахта трехлистная, лапчатка, эвкалипт).

Железо
Входит в состав гемоглобина, насыщающего ткани мозга и всего организма кислородом. Играет важную роль в выработке энергии и укреплении иммуннитета малыша.
Признаки дефицита
Слабость, быстрая утомляемость. Снижение памяти. Изменение вкуса — у малышей часто появляется тяга к поеданию непищевых продуктов. Могут появиться трудности с глотанием, заеды в уголках губ. Ребенок начинает чаще болеть.
Источники. Лучше всего железо усваивается из продуктов животного происхождения. Из мяса лучше выбрать телятину. Затем следуют индюшатина, крольчатина и говядина. Далее рыба и яйца. Из растительных продуктов железо усваивается хуже.
В чем причина?
— Детки на грудном вскармливании чаще имеют дефицит железа (из смесей оно усваивается хуже, чем из грудного молока). Есть правда специальные смеси для профилактики анемии (10 мг железа на 100 мл).
Но у некоторых малышей они могут вызвать проблемы с пищеварением. В этом случае лучше перейти на продукт с более низким показателем (не более 0,5 мг на 100 мл).
— Малая физическая активность, в результате которой нарушается клеточное дыхание.
— Любые резкие перемены в жизни малыша (поход в садик, смена режима питания). В этом случае количество железа в рационе лучше увеличить.
— Употребление большого числа сахара, булочек и конфет.
— Недостаточное количество витамина С в рационе, а ведь аскорбинка улучшает всасывание железа. Попробуйте после мясного блюда предложить малышу полезный фруктовый десерт (ягоды, апельсины, киви).
— Кишечные паразиты, в том числе глисты, мешают всасыванию железа. Равно как дисфункция щитовидной железы, гастриты и дисбактериоз.

Йод
Обеспечивает гармоничное интеллектуальное развитие, особенно важное для малышей. При этом именно дошкольники обладают наивысшим риском развития йододефицита. Если же он совпадает с дефицитом меди, может развиться заболевание щитовидной железы.
Признаки дефицита. Недостаток йода приводит к поражению нервной системы: появляется быстрая утомляемость, раздражительность, головные боли. Снижается память. Ребенок отстает в физическом и психическом равитии. Появляются запоры, отечность лица, рук, ног.
В чем причина?
— Проживание в регионе, где почва и вода бедны йодом (большая часть России). Значит, этот микроэлемент содержится в малых количествах и в продуктах питания, произведенных в этой области.
— Отказ от обогащенных йодом продуктов. Они помогают восполнить недостаток йода в обычной еде. Помните, что йодированную соль надо хранить в темном месте и не подвергать нагреванию — солите уже приготовленные блюда.
— Употребление в большом количестве кочанной, цветной, брюссельской капусты, репы, хрена, кукурузы, фасоли, сои, арахиса. Эти продукты содержат ряд веществ, препятствующих выработке гормонов щитовидной железы.
Источники. Больше всего йода в рыбе (особенно в треске), в морепродуктах, бурых и красных
водорослях и прочих дарах моря. При правильном приготовлении — на пару или в малом количестве воды — йод сохраняется и в овощах и крупах. Также содержат йод фрукты,
сушеный инжир, грецкие орехи.

Наш эксперт:
АНДРЕЙ Скальный, врач-педиатр, сотрудник АНО «Центр биотической медицины».
Будущей маме важно накопить необходимые запасы макро- и микроэлементов еще до зачатия, чтобы во время беременности обеспечить плоду их нужное количество. После рождения ребенок может использовать эти запасы для своих нужд до полугода. Недоношенные малыши могут иметь недостаток целого ряда химических веществ, которые надо компенсировать извне. У детей, живущих в больших городах, часто повышено содержание токсичных веществ (ртути, свинца, кадмия), мешающих усвоению полезных элементов. Хорошей защитой
от них являются продукты, богатые клетчаткой, и сорбенты.