как избавить малыша от болезней?

Первый год жизни ребенка полон событий: первая улыбка, первый зубик… первые хвори. Рано или поздно они все равно случаются, к этому надо быть готовым. В среднем, дети простужаются по 5–8 раз в год в первые 2–3 года жизни. Успокаивает то, что с каждой новой болезнью в организме ребенка вырабатывается все больше антител, которые защитят его от простуд в будущем. Конечно, мало приятного в том, что у малыша температура, и он плохо спит ночью. Хорошо, если на такой случай у вас есть педиатр, которому можно позвонить посреди ночи и получить все рекомендации. А если нет? В критический момент вам поможет наш мини-гид по самым распространенным младенческим недугам и методам избавления от них.

МОЛОЧНИЦА
Если у ребенка на слизистой ротовой полости есть белые пятнышки, похожие на кусочки створоженного молока, у него молочница. Эту сравнительно безопасную инфекцию ребенок получил проходя по родовым путям. Она может исчезнуть самостоятельно, но может и потребоваться лечение антисептическими или противогрибковыми препаратами, назначенными, разумеется, врачом. Лучше всего наносить препарат и на соски перед кормлением. Так молочница не будет попадать с вашей груди в ротик ребенка снова и снова. Тщательно стерилизуйте пустышки и игрушки, которые кроха берет в рот, так как на них тоже остаются следы заболевания, и при контакте со слизистой рта ребенка инфекция снова попадет в организм.

ОБРАБОТКА ПРИ МОЛОЧНИЦЕ
Рекомендуют обрабатывать ротовую полость раствором питьевой соды. Одну чайную ложку соды разведите в стакане кипяченой воды и этим раствором протирайте ротик крохи между кормлениями, особенно если вы уже заметили первые проявления налетов. Если же налеты массивные, распространились на небо и поверхность языка и беспокоят малыша, обратитесь к врачу, который назначит вам противогрибковый препарат.

ПРОСТУДЫ
Во-первых, это досадно. Первый признак простуды — выделения из носа, жидкие или густые, цвет которых может варьироваться от прозрачного до желтого или даже зеленого. Крошка может чихать, кашлять, у него может подняться температура, появиться слабость. Большинство педиатров придерживаются мнения, что детские простуды начинаются из-за попадания в организм ребенка инфекции. Максимальное количество бактерий содержится в прозрачных, жидких выделениях из носа. И в этот момент ребенок может стать распространителем инфекции. Когда слизь стала густой и приобрела желтый или зеленый цвет, значит, малыш идет на поправку. И именно с этой слизью из организма уходит болезнь.
Если ребенок болен, поставьте в его спальне увлажнитель воздуха с прохладным паром, по возможности как можно чаще проветривайте помещение, где находится малыш. Давайте ему больше пить, чаще прикладывайте к груди. Закапывайте в нос разжижающие слизь капли или даже грудное молоко. Очищайте носик от слизи с помощью специальной назальной груши. Кладите кроху спать в автомобильное кресло, чтобы влага из носа могла свободно вытекать и не скапливалась в пазухах. Обязательно обратитесь к врачу, если ребенок подолгу не спит, не ест и много плачет.

ОРВИ
Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) начинается так же, как и простуда, однако она может перейти в более тяжелое заболевание — легочную инфекцию, сопровождающуюся появлением у ребенка учащенного и свистящего дыхания, хрипов и кашля. Особенно это нежелательно для детей недоношенных, младенцев в возрасте до 4 месяцев, а также детей-астматиков или имеющих хронические заболевания легких. Если вы заметили у малыша свистящее дыхание или видите, что ему трудно дышать, срочно обратитесь к педиатру или вызовите скорую помощь. Поскольку ОРВИ — это вирусная инфекция, от нее нельзя избавиться с помощью антибиотиков. Обычно для лечения ОРВИ используются лекарства, вводимые либо через ингалятор, либо внутривенно. Нередко младенцам с ОРВИ показана госпитализация.

УШНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Ушные инфекции появляются, когда евстахиева труба — короткий и широкий канал, соединяющий среднее ухо и горло, забивается (водой, слизью) и становится очагом размножения бактерий. Эти заболевания встречаются у малышей так же часто, как и простуды. Замечено, что ушные инфекции встречаются у детей на грудном вскармливании гораздо реже, чем у искусственников.
Когда у крохи болят ушки, он может тянуть за них или теребить, плакать, когда сосет грудь или соску, и плохо спать (в лежачем положении давление на барабанную перепонку возрастает). У карапуза может подняться температура. Если вы подозреваете, что у малютки ушная инфекция, можно сразу не обращаться к врачу, так как часто этот недуг проходит через 2–3 дня без специального лечения. Давайте малышу сироп с парацетамолом для обезболивания, закапывайте в ушки специальные ушные обезболивающие (вроде отипакса). Если инфекция не проходит и через три дня, обратитесь к врачу. Он может назначить лечение антибиотиками.
Чтобы снять болевые ощущения, давайте вышеуказанные препараты, но ни в коем случае не давайте аспирин, так как он может повредить печень и мозг ребенка. Когда малыш спит, подкладывайте ему под голову подушечку, чтобы держать ее в приподнятом положении — так нагрузка на барабанные перепонки снизится.
Если кроха не может сосать, сцеживайте молоко и давайте его кофейной ложкой. Часто врачи, для скорейшего излечения, рекомендуют закапывать в ушки грудное молоко, оно содержит укрепляющие иммунитет антитела. Возможно, этот «народный» метод подействует.

ТЕМПЕРАТУРА
Температура очень редко наносит ребенку какой-либо вред. Чтобы это произошло, она должна быть очень высокой. В большинстве случаев наличие температуры указывает на то, что организм малыша успешно борется с инфекцией. Если у крохи жар, проверьте, не перекутан ли он, и измерьте температуру ректальным термометром. Если все-таки температура выше 37 °С (а младенцу нет 2 месяцев), то это должно стать поводом обращения к доктору. Для деток постарше критическая температура — 39 °С. Чтобы снизить жар, обеспечьте доступ воздуха к коже ребенка. Не бойтесь оставить его в одной распашонке, оботрите водичкой. Не применяйте для обтирания спиртосодержащие жидкости и уксус — они не обеспечат телу крохи большего охлаждения и только спровоцируют на теле раздражение. Можно положить на лобик малыша тряпочку, смоченную в холодной кипяченой воде.
Многие родители беспокоятся, не возникнет ли у ребенка судорог из-за температуры. Смеем уверить, такая реакция на жар возникает не более чем у 2 % младенцев. А если и возникает, то не имеет для здоровья ребенка каких-либо последствий. Однако при возникновении судорог следует срочно обратиться к врачу.

ДИАРЕЯ
В первые недели после рождения у ребенка может наблюдаться жидкий стул с комочками и слизью. Это говорит о незрелости пищеварительной системы. При регулярном кормлении грудью и, возможно, применении препаратов, содержащих «хорошие» бактерии, такой стул должен смениться нормальным.
Частый жидкий стул может указывать и на наличие в организме ребенка вирусной инфекции, также может быть вызван и применением антибиотиков. Если диарея сопровождается повышением температуры и рвотой либо резким снижением аппетита, вы имеете дело с вирусом. Он может пройти и без применения какого-либо специального лечения в течение 1–2 недель, однако нужно соблюдать некоторые правила при кормлении и уходе за ребенком.
Продолжайте кормить малыша грудью — крохе нужны антитела из вашего молока для скорейшего выздоровления. Если карапуз на искусственном вскармливании, поддерживайте устоявшийся режим кормлений. И если ребенок уже получает твердую пищу, давайте ему «крепящие» продукты — бананы, рис, черную смородину, хлеб.
Когда малыша часто рвет, необходимо предотвратить обезвоживание организма. Кормите его грудью и из бутылочки как можно чаще. Однако если ребенок не может есть, давайте ему из чайной ложечки раствор от обезвоживания (1 ст. л. сахара + 1 ст. л. соли на 1 л воды), по 1–2 чайные ложки каждые 15–20 минут. Если вашего ребенка непрерывно рвет уже более 8–10 часов, а в кале или рвоте есть кровь, если у него поднимается температура, срочно звоните врачу.

ЖЕЛТУХА НОВОРОЖДЕННЫХ
Желтый, апельсиновый оттенок кожи, характерный для желтухи новорожденных, появляется из-за избытка билирубина в крови крохи. Билирубин вырабатывается в печени человека, а у малышей он нередко выделяется в избытке из-за традиционной незрелости внутренних органов.
Желтухой в той или иной степени в первые 3 дня после рождения страдают примерно 20 % младенцев. И только 5–10 % детей требуется лечение. В большинстве случаев болезнь пропадает в течение 2 недель. Если этого не происходит, доктор может назначить крохе ультрафиолетовые ванны, которые можно проводить и дома, используя свет кварцевой лампы.

Появление опрелостей у ребенка — не повод корить себя за плохой уход. Сильное раздражение кожи в области подгузника врачи часто называют одним из проявлений аллергии. Поэтому если у малыша есть опрелости, надо не только обеспечить его коже должный уход и лечение, но и исключить из рациона ребенка потенциальные аллергены.

ЗДОРОВЫЕ ПРИВЫЧКИ
Защитить вашего ребенка от наиболее часто встречающихся болезней помогут эти простые приемы.
Мойте руки. Делайте это как можно чаще. Не забывайте о ручках ребенка — ведь он дотрагивается до массы вещей и предметов и тянет пальчики в рот. Нет необходимости использовать антибактериальное мыло — оно может нарушить нормальную флору кожи, вызвать ее раздражение и способствовать инфицированию.
Кормите грудью как можно дольше. В грудном молоке содержится множество защищающих здоровье малыша веществ. Механизм действия многих из них до сих пор не изучен. Груднички болеют реже искусственников.
Очищайте и увлажняйте воздух в доме. В сухом воздухе бактерии быстрее распространяются, а слизистые носа ребенка пересыхают, инфекции легче проникнуть в организм. Кислород — лучший антисептик. Чаще проветривайте помещение. И не позволяйте курить в присутствии ребенка.