Еще несколько лет назад вирусный гепатит считался болезнью определенного
социального круга людей. В настоящее время число инфицированных растет среди пожилых людей, беременных женщин и даже маленьких детишек.
Сидит в печенках
Вирусным гепатитом называются любые воспалительные заболевания печени, которые вызваны проникновением вируса внутрь печеночной клетки. Некоторые из них (А и Е), передаются бытовым путем — через грязные руки, немытые овощи и воду. Гепатит, провоцируемый этими вирусами, всегда имеет яркие проявления и хорошо лечится. Вирусы В и С более коварны. Последствия таких гепатитов чрезвычайно серьезны: в некоторых случаях полное избавление от вирусов невозможно и приходится искать пути мирного сосуществования с этим малоприятным недугом.
«И вирус гепатита В, и вирус гепатита С опасны лишь тогда, когда начинают размножаться, — рассказывает к. м. н., руководитель отдела гепатологии НИИ физико-химической медицины, член Европейской Ассоциации Гепатологов Белла Леонидовна Лурье. — Они вызывают гибель печеночных клеток, на месте которых формируется соединительная ткань. В этом случае функции печени нарушаются. При этом чем больше клеток разрушено, тем тяжелее и опаснее болезнь. К счастью, этот процесс обратим, так как печеночная ткань — одна из немногих, способных к самовосстановлению. Но если скорость разрушения клеток превышает естественные возможности организма, начинается отмирание печеночной ткани — цирроз. Это финальная стадии развития гепатита, повернуть вспять которую, увы, невозможно. Если же поймать болезнь на начальных стадиях, существует шанс на полное выздоровление».
В ТИХОМ ОМУТЕ…
Самостоятельно диагностировать гепатит В и С у себя или своего малыша не всегда возможно. Только острые его формы (с момента заражения до появления симптомов проходит не более 1–2 недель) имеют ярко выраженные симптомы, например, желтоватый цвет кожных покровов, резкое повышение температуры. Хронический гепатит протекает практически бессимптомно. Точнее, все его признаки общие, характерные для большого количества других заболеваний: недомогание, слабость, снижение работоспособности, нарушение сна. Да и инкубационный период вируса гепатита может составлять 5–6 месяцев. Заразившийся человек долгое время даже не догадывается, что находится в серьезной опасности и подвергает ей близких ему людей. К тому же по истечении такого срока достаточно сложно вспомнить, кто или что явилось источником заражения. Именно поэтому всем членам семьи необходимо регулярно проходить обследование на гепатит В и С, чтобы исключить возможное инфицирование.
ВООРУЖЕНЫ И ОЧЕНЬ ОПАСНЫ
Предотвратить инфицирование вирусами гепатита В и С достаточно легко, главное — перекрыть основные пути их проникновения в организм.
Кровь
Это основной источник заражения. В большинстве случаев достаточно одного контакта крови (даже засохшей) больного и здорового человека. Связано это с тем, что вирусы гепатита В и С очень живучи, во внешней среде они сохраняются до 5–6 недель. К тому же они не боятся спирта! Именно поэтому стоит с особой тщательностью выбирать медицинские клиники и маникюрные салоны, которые вы планируете посещать.
Физиологические жидкости организма (сперма, слюна, слезы)
Концентрация вируса гепатита В у больного человека в них достаточно высока. Так что, если инфицированная слюна (слеза,сперма) попадет на открытую ранку здорового человека, это может привести к заражению. Зато подхватить таким способом гепатит С невозможно. Именно поэтому супруги, один из которых болен гепатитом С, могут прожить много лет вместе и вирус гепатита не перейдет к здоровому партнеру. Даже в том случае, если во время половой близости они никогда не использовали презерватив.
Вертикальный путь
Именно таким термином обозначают специалисты передачу гепатита по наследству от инфицированной матери к ребенку во время беременности. Достоверно доказано, что вирус гепатита С таким способом передается очень редко, — частота таких случаев не превышает 1–5 %. Зато плацентарный барьер преодолевают антитела к этому вирусу, которые выработались в организме матери в ответ на его проникновение и в течение первых 1,5 лет жизни крохи определяются в его крови. Именно поэтому точно диагностировать наличие или отсутствие заболевания можно по истечении этого времени. Но, несмотря на это, такие детишки проходят обязательные обследования в 1, 3, 6 и 12 месяцев. Если по результатам анализов в крови ребенка отсутствуют РНК вируса и материнские антитела, значит, он здоров. Вирус гепатита В передается будущему малышу в 40 % случаев. Но это не значит, что инфицированная женщина не должна беременеть и рожать детей. Прививка малышу в первые часы после рождения (повторно в 1, 2 и 6 месяцев со дня рождения), аккуратные действия врачей, принимающих роды, сведут риск заражения малыша гепатитом В на нет.
Полезная вакцина
Вирус гепатита С обнаружен сравнительно недавно, в 1984 году, поэтому и вакцины против него пока не существует. А вот в случае гепатита В можно уберечь себя и свою семью с помощью вакцинации. Первая прививка от этого типа гепатита делается через несколько дней после рождения, вторая — в 1–4 месяца, третья — в 6–18 месяцев. Ее эффективность составляет 99 %. Но искусственного иммунитета хватает только на 5–8 лет. По истечении этого срока прививку необходимо регулярно повторять. Женщинам «в положении» делать прививку против гепатита В не рекомендуется. Поэтому позаботиться о вакцинации нужно заранее — на этапе планирования беременности, за несколько недель до даты предполагаемого зачатия.
Принципиальный подход
Не верьте тем, кто предлагает вам альтернативные варианты избавления от гепатита, используя «заряженную» воду, травяные сборы и «препараты на основе современных нанотехнологий». Любая терапия этого заболевания проходит строго согласно рекомендациям Европейской Ассоциации Гепатологов, и держится она на трех китах.
Диагностика
Первое исследование, которое назначит врач при подозрении на гепатит В или С, — анализ крови на антитела (Anti-HBS), которые вырабатываются при встрече с вирусом. Однако наличие их в крови еще не означает, что человек инфицирован: он мог переболеть гепатитом ранее и исцелиться или же сделать прививку против гепатита (в случае гепатита В). Также необходим анализ на вещества-маркеры (HBS Ag) — их наличие в крови говорит о том, что вирус в печеночных клетках есть (в этом случае часто говорят о носительстве вируса гепатита), но он находится в неактивном состоянии. В данной ситуации никакого специального лечения не требуется, достаточно просто наблюдения у специалиста, чтобы не пропустить прогрессирование процесса. Со 100 % уверенностью определить, болен человек или нет, помогает анализ ПЦР, который определяет ДНК вируса гепатита В и РНК вируса гепатита С в крови. Положительный результат этого исследования говорит о том, что вирус активизировался и начал размножаться — оболочки печеночных клеток разрываются и вирус попадает в кровь. Это уже является поводом для беспокойства: начались серьезные изменения в печени, а человек становится заразным.
Лечение
Любое лечение вирусного гепатита В и С преследует две цели: уменьшить количество вирусов в крови и защитить клетки печени от повреждений. Сам курс подразумевает обязательный прием противовирусных препаратов, что часто сопровождается головными болями, тошнотой, повышенной утомляемостью. Именно поэтому такие
лекарственные средства никогда не назначают беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3–4-летнего возраста. В обоих случаях используют только препараты, восстанавливающие функции печени, — с их помощью заболевание некоторое время можно контролировать.
Результаты
Полностью избавиться от хронического вирусного гепатита В и С, увы, невозможно. Можно лишь остановить размножение вируса, окончательно же очистить от них печеночные клетки нельзя. «Раньше наличие в организме таких «квартирантов» обозначалось в медицинской карте как «носительство HBS Ag», в настоящее время официально такой диагноз отменен, — объясняет Белла Леонидовна Лурье. — Но несмотря на это, хронический гепатит — В и С — считается пожизненным заболеванием. Но вот как раз в этом-то и нет ничего особо страшного. Бояться нужно последствия гепатита — цирроза. В любом случае, человек, перенесший хронический гепатит, каждые 6 месяцев должен проходить полное обследование и при необходимости принимать поддерживающие лекарственные препараты, что и позволяет избежать цирроза печени».