давай играть!

Матрешка или яркий мячик, простенькая юла или «навороченная» кукла с приданым? Давайте разберемся, какие игрушки и игры необходимы малышам для развития в первые три года жизни?

С самого младенчества игра — естественная форма существования для ребенка. С ее помощью малыш познает мир, учится чему-то новому. Задача родителей — помочь ему в этом, покупая подходящие игрушки и затевая с малышом соответствующие его возрасту и уровню развития игры. Учитывайте, что все они влияют на формирование характера ребенка, его социальных навыков и в идеале должны способствовать двигательной активности, а также развитию мыслительных процессов, умственных способностей малыша. Ребенку в том или ином возрасте желательны определенные игрушки. Чтобы вам легче было ориентироваться во всем их многообразии, мы решили указать, что именно требуется малышу на том или ином этапе его развития.

0–4 месяца
От 0 до 4 месяцев форму общения малыша с внешними предметами можно назвать элементарной. В младенческом периоде его развитие связано с рефлексами (сосательным и хватательным) и пятью чувствами. Грудничок любит играть с погремушками, рассматривать яркие мобили. А если в руку малыша положить какой-либо предмет, он сразу же его схватит. Игры в этом возрасте также максимально просты. Кстати, новорожденные еще не отличают одни предметы от других. В первые недели жизни зрение малыша довольно расплывчатое. К 3 месяцам ребенок уже узнает по очертаниям лица маму, и лишь в 4–5 месяцев дети способны хорошо различать основные цвета. Так что, выбирая погремушку для новорожденного, помните: детям в этом возрасте все равно, какого она будет цвета.
Лучшие игрушки: Яркие мобили, гирлянды на кроватку, которые помогут развить слух и визуальное восприятие. Кроха с удовольствием будет наблюдать за ними.
Лучшая игра: «Прятки». Для этого нужно просто закрывать свое лицо ладонями и на фразе «ку-ку» или «ты где?» убирать их. Хороша также старая игра «Идет коза рогатая», при которой вы изображаете козу с рожками и со словами «забодаю, забодаю» слегка щекочете малыша. Для крохи это и веселье, и возможность пообщаться с мамой.

Новое — это хорошо забытое старое
То, во что будет играть ребенок, в первую очередь зависит от родителей. Принято считать, что большинство детей предпочитают новомодные игрушки. Но это не так. Подумайте над тем, что такие вещицы, в которых есть абсолютно все, не позволяют разгуляться фантазии малыша. В то время как, например, традиционные игрушки — это огромное поле для воображения! Так что новомодные феи и роботы развивают не лучше (а может даже хуже), чем всем старинные русские забавы: юла, матрешки.
— Матрешка — очень полезная для ребенка игрушка. Она хорошо развивает зрительно-пространственную координацию малыша и его мелкую моторику. Вкладывая матрешек друг в друга, ребенок наглядно усваивает такие понятия как: «внутри», «снаружи», «больше» и «меньше». С их помощью можно учить малыша счету. А дети постарше могут сами разрисовать матрешку (чистые неразрисованные «болванки» несложно приобрести).
— Юла — заводной волчок (он может быть с мигающими огоньками, звуковыми эффектами). Для малыша это разновидность динамичной игры и возможность привести в действие целый «механизм»!
— пирамидка со снимающимися кольцами. Такая забавная игрушка очень хорошо влияет на развитие малыша, помогает ему усвоить понятия последовательности, соразмерности, сравнения (больше-меньше).

4–8 месяцев
В возрасте 4–8 месяцев малыш уже лучше координирует свои действия. Дети пытаются «вычислять» местоположение движущихся предметов, стараясь схватить передвигающуюся игрушку в том месте, где она, по их мнению, должна появиться. Двигательная активность оказывает большое влияние на умственное созревание, развитие малыша. Главное — направить энергию ребенка в нужное русло.
Лучшие игрушки: Погремушки помогут крохе развить двигательную активность и закрепить хватательный рефлекс. Малышу интересны многофункциональные игровые манежи, которые представляют собой большую площадку в виде джунглей, подводного царства и так далее. С их помощью можно и потрогать, и послушать, и покрутить, и понажимать, и познакомиться с новыми представителями нашего мира!
Лучшая игра: Поиграйте с ребенком в «Ладушки», а также попробуйте устроить для него первый кукольный театр, использовав одну или двух кукол, которые надеваются на руку.

8–12 месяцев
Играя с малышом, очень важно называть предметы и игрушки, побуждать малыша выполнять ваши просьбы. Услышали от крохи лепет и целый поток «инопланетных» слов? Радуйтесь! У ребенка отлично протекает предречевое развитие и общение. Скоро вы должны стать свидетелем первых шагов малыша. В этом возрасте проявляются зачатки логического мышления, развивается зрительно-моторная координация.
Лучшие игрушки: Самое время познакомить ребенка с игрушечными животными, стаканчиками-вкладышами, качалками и мячами, пирамидками и первыми кубиками. Не забывайте про музыкальные игрушки: ребенку непременно понравятся металлофон, дудочка, барабан, детский синтезатор.
Лучшая игра: Читайте малышу короткие стишки и потешки, придумывайте к ним пальчиковые и кулачковые игры, вроде «Сороки-вороны».

1–1,5 года
Развиваются познавательная система и способности ребенка. Происходит крайне важное для его будущего развития формирование сенсорной системы, то есть представление о свойствах предметов, их форме, величине, цвете и положении в пространстве. От того, как малыш усвоит эти знания, во многом будет зависеть его дальнейшее нервно-психическое развитие. Желания играть с другими детьми у ребенка в этом возрасте пока не возникает.
Лучшие игрушки: Матрешка, первые несложные конструкторы с крупными деталями, простые пазлы, логические кубики, говорящие и поющие игрушки, геометрические игры, мозаики, предметное лото, калейдоскопы, бинокли.
Лучшая игра:
— игры, побуждающие ребенка к действиям с различными предметами (разложите кубики по цвету или по размеру);
— игры с неожиданным появлением и исчезновением предметов (загадайте малышу, что вы спрятали, описав цвет, размер и форму предмета — крохе будет интересно его искать);
— загадки-разгадки;
— знакомство с формой и размером предметов.

1,5–2 года
Малыш становится более крепким и самостоятельным. Он активно ищет контакт с окружающим миром и применяет на практике усвоенные навыки, координируя движения, производит несложные, но исполненные уверенности действия. Словарный запас ребенка в этом возрасте составляет 200–400 слов. Малыш учится выстраивать причинно-следственные связи, активно исследует явления окружающего мира.
Лучшие игрушки: Мячи различной формы и цвета, простые машинки, книжки и карточки с красочными картинками. Не забывайте про игрушки для ванны: кораблики, уточки, маленькие емкости.
Лучшая игра: Все дидактические игры: «Кто лишний?», «Что на картинке?», «Кого не хватает?» и так далее. Игры, обучающие детей выполнять действия: возить коляски и тележки, усаживать в них игрушки, кататься с горки.

2–3 года
Настало время сюжетно-ролевых игр. Ребенок уже может представить себя на месте доктора (повара, мамы, продавца и т.д.), и ему становятся необходимы партнеры, которые могут его в этих затеях поддержать. Он переходит в стадию коллективной игры. Обязательно понаблюдайте за тем, как играет ваш малыш, как в этот момент он общается с друзьями. Во время сюжетно-ролевых игр у детей закладывается модель поведения в семье и обществе. Взяв в руки куклу для игры в «Дочки-матери», или представляя себя в роли командира целого войска солдатиков, дети применяют накопленный опыт, познают «взрослую жизнь».
Лучшие игрушки: Наборы солдатиков, куклы, игрушечные животные, предметы быта: кукольная посуда, домики. Карандаши, краски, пластилин и бумажные конструкторы.
Лучшая игра: Все сюжетно-ролевые игры, подвижные игры дома и на улице.

Куклы для девочек, машинки для мальчиков?
Мальчики тоже играют в куклы, просто у ребят они совсем другие: роботы, персонажи мультфильмов — все они дают возможность малышу играть в сюжетно-ролевые игры. Поэтому куклы важны и для девочек, и для мальчиков. «Ребенок не всегда выбирает себе игрушки сам, особенно в раннем возрасте. Девочкам покупают кукол, мальчикам — машинки. Но если девочка берется за «Лего», а мальчик рассматривает «Барби», не паникуйте. Во-первых, любая игрушка — это способ познания мира и его особенностей. А во-вторых, для половой идентификации ребенка важно, чтобы игрушки были разнообразными», — говорит психолог Марина Богомолова. Также помните, что предпочитаемые игрушки во многом влияют на сферу дальнейших увлечений, а в будущем — на выбор профессии.

Безопасный выбор
Наверняка и вам доводилось читать в прессе, что не все игрушки, которые вы можете найти в продаже, безопасны для здоровья малышей. Как быть уверенными, что, принеся ребенку мишку или мозаику, вы дарите ему лишь радость, но не плохое самочувствие? «При выборе игрушек для крохи нужно обратить внимание прежде всего на такие критерии, как безопасность, соответствие возрасту ребенка, их развивающий потенциал, прочность и, наконец, эстетические качества, — говорит Елена Погостина, педагог-психолог, методист «ELC — Центр Раннего Развития». — У игрушки не должно быть острых углов, шероховатостей и резкого, неприятного запаха. Стоит отказаться от предметов с деталями менее 4–5 см — они могут попасть в дыхательные пути малыша. Если вы приобретаете плюшевого мишку, убедитесь, что все швы прочные, а если это игрушка из латекса и резины, попросите продавца показать сертификат качества. Обращайте при покупке внимание на те товары, которые отмечены знаками качества, например, «Детские психологи рекомендуют». Не берите ни слишком «взрослую» игрушку, которая не соответствует навыкам ребенка, ни ту, что уже ничему его не научит. Не следует покупать ничего, что может вызвать у малыша негативные эмоции».

Своими руками
Раньше заботливые родители делали забавные безделицы на радость детям своими руками. Последуем их примеру! «Прекрасный способ увлечь ребенка и заодно помочь его развитию — лепка из теста. Это развивает мелкую моторику, творческие способности, фантазию ребенка.
Малышу будет интересно самому сделать игрушку. Из лоскутков ситца, поролона, ниток и бусинок можно смастерить красивую куклу, а из картонных коробок — домик и мебель.
Детям нравятся сыпучие материалы, пересыпать их из емкости в емкость. Для этого подойдет любая крупа (рис, пшено) и емкости разного размера. В такой игре у ребенка развивается мелкая моторика, координация движений. А если кроха возбужден, это занятие к тому же хорошо успокаивает», — рассказывает Марина Богомолова, психолог клиники «СМ-доктор».