как правильно лечить ангину, грипп и орви

Горло ребенка очень восприимчиво к инфекциям. Если оно покраснело, значит, малыш заболевает. Чем раньше вы это заметите и примете необходимые меры,
тем быстрее справитесь с недугом.

Заболевшее» горло может не только краснеть, но и покрываться налетом, нагноившимися фолликулами, болеть, першить, хрипеть и кашлять. Все зависит от того, какая именно инфекция поразила организм малыша.

ОРВИ и грипп
Обычно заболевания горла у детей сопутствуют респираторно-вирусным инфекциям. Или же возникают после них в виде осложнений. Пик заболевания приходится обычно на 3–4 день, после чего больной начинает идти на поправку: снижается температура, состояние горла улучшается — уменьшаются отечность и краснота.
ОРВИ, как правило, начинается постепенно: краснеет горло, появляется насморк. В то время как грипп, чаще всего — внезапно, как гром средь ясного неба: вдруг резко поднимается температура, наваливается слабость, ломит в мышцах и суставах. А вот горло первые дня два может совершенно не беспокоить больного и только потом проявить себя локальными покраснениями на задней стенке глотки и неба, а также сильным кашлем.
Как лечить
Для облегчения боли в горле в этом случае будут полезны полоскания отваром ромашки, шалфея, эвкалипта, коры дуба, ингаляции, теплое, но не горячее питье, которое нужно давать часто, но понемногу. Не рекомендуются напитки с большой кислотностью — апельсиновый, ананасовый, томатный соки, т.к. при глотании они могут вызывать резкую боль. Можно обрабатывать слизистую спреями, принимать таблетки для рассасывания с антисептическим действием. Для лечения ОРВИ и гриппа, если они протекают без осложнений, не применяются антибиотики. Этот кардинальный метод бессилен в борьбе с вирусной инфекцией. Кроме того, необоснованный прием сильнодействующих лекарств может подорвать иммунную систему малыша.

СОВЕТ!
Даже если вы точно уверены в диагнозе, удержитесь от соблазна самостоятельно назначать лечение ребенку. Разобраться в том, что происходит с малышом, и подобрать для него наиболее эффективный и безопасный метод лечения может только врач. Всегда лучше перестраховаться, обратившись за консультацией к специалисту.

Наш эксперт
Елена Астахова, к.м.н., детский оториноларинголог Перинатального медицинского центра:«Мамы и папы должны помнить, что антибиотики следует пить не менее семи дней! А ведь бывает так, что, как только ребенок начинает выздоравливать, родители прекращают курс лечения, не доведя его до конца. В итоге возбудитель заболевания не уничтожается. Более того, он становится невосприимчив к препарату. Когда ребенок снова заболевает, для него придется подбирать уже более сильное лекарственное средство».

Ангина
При респираторно-вирусных инфекциях и гриппе на миндалинах не бывает гнойного налета. А вот если вы заметили на них белый, желтоватый или сероватый налет или похожие на крупинки риса пузырьки, стоит насторожиться — это симптом ангины. Это заболевание вызывают бактерии стрептококки и стафилококки. Течение ангины, особенно у детей грудного и раннего возраста, довольно тяжелое — с выраженной интоксикацией (слабость, вялость, тошнота) и возможным затруднением дыхания. Нередко наблюдаются судороги, рвота, жидкий стул. Симптомы интоксикации: повышенная температура тела, налет на миндалинах — сохраняются, как правило, в течение недели или дольше.
Это инфекционное заболевание может давать серьезные осложнения: менингит, инфекционно-токсический шок (отравление организма продуктами жизнедеятельности микробов и распада тканей организма), сепсис (проникновение инфекции в кровь и ее распространение по всему организму), ревматизм — возможен в поздние сроки (через 2–4 недели), гломерулонефрит (воспаление почек).
Как лечить
Ангину, даже если она протекает в легкой форме, нужно обязательно лечить. Как правило, для этого врач назначает антибиотики. Нередко мамы отказываются давать детям прописанные доктором антибиотики, т.к. эти препараты воздействуют на иммунную систему малыша. Но в этом случае гораздо опаснее позволить болезни развиваться — это может вызвать перечисленные выше осложнения.

ПРОФИЛАКТИКА
Любая мама знает, сколько хлопот и неприятностей доставляет больное горло малыша. Ребенок плачет, капризничает, плохо спит, отказывается от еды и требует вытащить из ротика сидящие там «колючки». Можно ли навсегда избавиться от этой напасти или хотя бы нечасто иметь с ней дело? Как и в случае с любым недугом, здесь не обойтись без мер, направленных на укрепление организма в целом, повышение его устойчивости к простудным и хроническим заболеваниям. Чтобы малыш мог успешно противостоять вирусам и бактериям, нужно помочь ему построить против них надежную защиту — сформировать и укрепить иммунную систему.

Питание
Оно играет важнейшую роль в формировании иммунитета. Желательно хотя бы первые полгода кормить малыша грудным молоком. С ним кроха получает защитные вещества, которые укрепляют его пока еще не совершенную иммунную систему. Если по каким-либо причинам младенец лишен грудного вскармливания и его основной рацион состоит из смесей — они должны быть максимально приближены по своему составу к грудному молоку.
С детства у малыша нужно формировать правильный режим питания, приучать к полноценным полезным продуктам. Колбаса, сосиски, магазинные пельмени, полуфабрикаты не должны быть частыми гостями на столе. Мороженое и шоколад плохо действуют не только на зубы, но и на состояние носоглотки и слизистых оболочек. Не поощряйте малыша «кусочничать», не закармливайте его.

Одежда
Не рекомендуется закрывать ребенку шерстяным шарфом или воротником рот и нос, даже в морозную погоду. Такое укутывание опасно резким переохлаждением, если вдруг этой защиты не окажется. Кроме того, контакт слизистой оболочки рта и носа с холодным воздухом способствует тренировке защитных сил организма и укреплению иммунитета.

В доме больной

Если кто-то из домашних заболел, его желательно изолировать в отдельную комнату или хотя бы оградить кровать ширмой, простыней. Для больного нужно выделить свою посуду и полотенце. Комнату регулярно проветривать, проводить в ней влажную уборку. Во время общения со здоровыми членами семьи, особенно с детьми, заболевшему следует надевать защитную маску. Такую повязку меняют каждые 3–4 часа.
Во время сезонных вспышек инфекционных эпидемий лучше воздержаться от посещения с ребенком людных мест: торговых центров, кинотеатров, метро. Для стимулирования иммунной системы малышам, посещающим детский сад, в этот период будет полезно пропить курс иммуномодуляторов и витаминов. Можно также использовать местные противовирусные средства на слизистую носа. По возвращении домой нос ребенка нужно промыть морской водой или физраствором. Эти несложные профилактические меры помогут уберечь кроху от инфекций.

Закаляем горло!
Местные закаливающие процедуры для горла это — полоскания и орошения морской водой, а также отварами трав. Состав для таких процедур легко приготовить, взяв в равной пропорции ромашку, шалфей и календулу. Можно сделать раствор с морской солью. Температура отвара или раствора должна быть не ниже 25–28°C. Ее следует снижать на один градус каждые 5–7 дней, доведя, таким образом, до 20–16°C. Курс — 2–3 месяца. Полоскать и орошать горло желательно утром и вечером после еды.